设为首页 | 收藏本站

罗继军:人民群众的“贴心人”,社区安定的守护者!

 二维码 13
发表时间:2024-07-10 15:15来源:耿马自治县公安局

近年来,耿马自治县公安局积极探索创新,创新了警格+网格融合警务机制,持续推动重心下移、警力下沉、保障下倾,将警务工作触角延伸到社会治理末端,最大限度激发治安防控新动能,初步形成了多方联动、效能聚合、服务精准、协同共治的基层治理新格局,涌现出了一批扎根基层、耕耘社区的优秀社区民警,罗继军便是其中代表。

200612月参加公安工作的罗继军,先后在耿马自治县公安局戒毒所、孟定派出所工作,20209月,他的岗位从耿马自治县公安局孟定派出所调整至城区派出所,担任城区派出所社区中队负责人,他也从办案民警转变成了一名片警,负责耿马镇,华侨管理区5个社区、10个行政村的社区警务工作。


他是群众贴心人

调解纠纷、入户走访、安防宣传……与老百姓的家长里短打交道是罗继军的工作日常,每日总能在辖区见到他奔波、忙碌的身影,但他乐此不疲,用忠诚与汗水换来了辖区群众的声声赞誉。

张大哥,我们来给您办理身份证啦……202310月,罗继军在开展走访工作中得知,家住耿马镇的张大哥因患脑溢血常年卧病在床,近期因住院急需用到身份证,但其家人却发现身份证不慎丢失,由于张某行动不便,无法到窗口办理,一家人正为这事着急上火。得知情况的罗继军在笔记本上将此事默默记下。次日一早,罗继军便和户政窗口民警带着设备前往张大哥家中为其办理身份证。

图片1.png

小罗,太谢谢你们啦!有你这样的社区民警是我们老百姓的福气!事后,张大哥紧握罗继军双手,一个劲儿的道谢。

在社区工作的4年间,罗继军聚焦高龄老人、残疾人、长期卧病在床的困难群众等特殊群体,坚持为群体多想一层、多做一步、多跑一次,主动为特殊群众提供上门办证、送证上门服务120余次,赢得了广大群众的一致好评。

在基层社会治理中,矛盾纠纷调解是门技术活,不仅需要讲理、讲法、用心、用情,还需要因地制宜。谈起矛盾纠纷化解工作罗继军如是说道。

图片2.png

为妥善解决矛盾纠纷,罗继军按照预警在先、及时处理、就地化解的原则,对矛盾纠纷进行分级分类快速处置,通过深入调查、多元调解,不厌其烦开展调处化解工作,最大限度把180余起矛盾纠纷隐患消除在萌芽状态,让当事人双方从剑拔弩张握手言和,有效维护了家庭和谐、邻里和睦,实现了因矛盾纠纷升级引发的民转刑案件发生的目标。

他是反诈急先锋

熟人转账,给军警转钱,一定要警惕警惕再警惕!只要提到钱立马多注意,第一时间报警求助……罗继军如往常一样带领反诈小分队顶着烈日走村串户开展反诈宣传。

2022年以来,为有效遏制辖区内电信网络诈骗犯罪频发态势,守好守牢群众钱袋子,罗继军立足社区实际,积极请示汇报所领导,探索组建了由社区民辅警、社区党员干部、等人员组成的反诈宣传小分队,常态化带队深入辖区居民小区、沿街商辅、人员密集场所,通过发放宣传单、以案说法、接受咨询、讲解防骗知识等方式,对冒充军警刷单返利网购贷款假熟人等新型电信网络诈骗手段进行全覆盖宣传,不断提升群众反诈意识,并积极号召广大群众向身边亲友宣传反诈知识要点,参与反诈宣传工作,从旁观者转变成参与者,不断壮大反诈宣传队伍,形成了全民反诈的良好社会氛围,从源头上遏制电信诈骗案件的发生。

图片3.png

罗警官,最近生意上资金出现了点问题,我本想在网上贷点款,但是对方要求我先转账才能体现贷款金额,这个可不可信?20228月,罗继军接到俸先生报警求助,他立即提醒俸先生停止后续操作,并第一时间赶赴现场进行劝阻止付、普法宣传工作,成功避免了俸先生8万余元的资金损失。

事后,罗继军陷入深思,天天宣传走访,为何还是有人差点被骗?为确保反诈知识真正实现入脑入心的宣传效果,罗继军开始每日牵头撰写反诈宣传总结研判,实时更新反诈宣传内容,以傣语+汉语双语宣传方式创新开展反诈宣传工作。

图片4.png

现在我们接到陌生电话,收到不明链接,或者听到转账汇款等字眼,脑海中的第一反应就是诈骗!我们都会果断拒绝,不给诈骗分子任何可乘之机,把钱袋子牢牢攥在自己手里!这种底气可离不开罗警官他们日复一日不厌其烦的反诈宣传工作!王大姐乐呵呵的说道。

他是维护平安的智多星

每当夜幕降临,在耿马自治县城区随处可见民警带领红袖标志愿者义务巡防队开展巡逻的身影。

图片5.png

面对辖区管控面积广、行业场所众多、人员复杂的治安压力,罗继军秉持警力有限,民力无穷的理念,积极动员号召各行业业主、社会组织、社区群众参与红袖标行动,组建了一支由500余名群众组成的红袖标队伍,发挥他们第一现场的地缘优势,组建工作群,通过微信群梯次部署平安建设任务、发布指令、收集信息,加大对各村、社区的巡逻防控力度,提升治安管控能力。

您好,我们是城区派出所民警,请您出示一下证件。为加强辖区流动人口管理,罗继军会利用晚上居民都在家的时间挨家挨户敲门,逐人逐户采集并核对居住人员的相关信息,加强流动人口普法宣传教育。

图片6.png

作为辖区安全的守护人的罗继军还经常带队深入辖区开展安全检查工作,逐一排查整改安全隐患、督促经营责任人合法经营、及时打处各类违法犯罪,他一刻未曾停歇……他先后走访摸排出租房屋420011298人,收集各类治安信息400余条,发现各类隐患130余个,其所管辖的社区未发生有重大财产损失或人员伤亡的安全事故。

4年来,他用脚步一步步将公安工作深印在社区的每个角落,75个住宅小区、21个中小学幼儿园、200余家行业场所、95家内部单位、31家重点目标单位、57770名常住人口、5734名流动人口、1045名在管重点人员……社区基本情况他如数家珍。

漫漫从警路,悠悠赤子心。罗继军秉持着每多做一点、多走一步,群众便会更安心、更放心的工作理念,将社区工作中每一件看起来稀松平常的小事做精、做实、做细,在平凡岗位上守初心、担使命、绽芳华。从警18年,先后荣立个人三等功3次、被授予个人嘉奖3次,曾荣获先进个人”“优秀共产党员”“十佳社区民警等荣誉称号,成了耿马公安社区民警中的标杆


版权所有© 中共临沧市委政法委员会,未经许可 不得擅自复制、镜象
投稿邮箱:2770219051@qq.com  电话:0883-2133749