设为首页 | 收藏本站

双江县邦丙乡老普寨自然村:姬松茸产业拓宽拉祜小山村致富路

 二维码 13
发表时间:2024-07-10 15:16作者:李龙凤来源:双江县邦丙乡人民政府

进入7月以来,气温升高,降雨充沛,阳光和雨露滋养着万物,邦丙乡的姬松茸迎来了丰收季。在邦丙乡丫口村老普寨自然村李国忠家中,一家人围坐在一起给姬松茸削根、装框,等待着公司来收购新鲜采下的姬松茸,一群人说说笑笑,洋溢着丰收的喜悦。

微信图片_20240710091513.jpg

李国忠向笔者介绍:“我家这个大棚前几天开始出菌子,到现在大概收了1.6吨。以前我家才种点玉米、茶叶,收入也不太可观,自从种这个姬松茸以后,我发现只要不懒惰,好好管理,年底还是能收得好些钱。”

双江杨云种植有限公司负责人杨云说:“姬松茸加工厂建在南榔村,离老普寨比较远,我们每天会亲自上门来收菇,这样既节省农户时间又节约运输成本。今年公司把鲜菇价格提高到10元每公斤,最大限度让利给菌农,也提高了大家的积极性。”

微信图片_20240710091522.jpg

丫口村老普寨自然村位于勐黄线旁,距离邦丙乡政府所在地4公里,是双江县城通往邦丙乡路上的一个拉祜族小山村,全村有居民28户91人,三分之二是拉祜族。2022年,丫口村组织老普寨自然村村民代表到南榔村考察学习姬松茸产业,看到南榔村以“党建+产业”的模式,因地制宜引进姬松茸种植,走出一条村强民富的振兴路子,让老普寨看到了发展的希望。

拉祜族农户铁祖德在听到邦丙乡党委、政府关于姬松茸产业惠农政策的宣传后,对姬松茸种植产生了浓厚兴趣,他主动和公司对接,去年报名试种了2个大棚。他说:“公司提供技术支持,垫付种植成本,老板按照和我们约定的保底价格收购,种多少他们就收多少,去年我们家管理得也比较好,单凭姬松茸的收入就达到10多万元,这个姬松茸是真的划得着种啊!”

微信图片_20240710091527.jpg

据悉,丫口村抢抓发展机遇,积极争取上级扶持,以党建引领、项目支持、资源整合、利益联结的方式,统一搭建姬松茸大棚出租给农户,收取租金作为村集体经济收入,动员农户参与种植,在老普寨搭建6个大棚,发动5户农户种植姬松茸,实现产值42万元,户均增收7.5万元。


版权所有© 中共临沧市委政法委员会,未经许可 不得擅自复制、镜象
投稿邮箱:2770219051@qq.com  电话:0883-2133749