设为首页 | 收藏本站

【凡人小事】“木兰法庭”里的诉说

 二维码 6
发表时间:2024-07-09 15:30作者:永德县人民法院  王菁来源:中共永德县委政法委员会

永康人民法庭是一个名副其实的“木兰法庭”,从员额法官到法官助理均为女性。作为“半边天”的她们常说:“医者,医人身之积逾;法者,解纷释明。”作为司法工作者就像是“社会的医生”,维护着社会的公平正义,解纠纷抚矛盾。在成为员额法官的3年里,李洁同志作为永康人民法庭庭长,她穿梭于辖区山路间,游走于村寨人家,携“卷”乡里、“坐堂”田间,房前屋后,田间地头,一桩桩矛盾迎刃而解,一起起纠纷握手言和。这一幕幕早已是她习以为常的工作状态,也是工作生动的写实,没有太多辞藻华丽的语言描述,只有“家长里短”间的“左右逢源”诉说着这一切。

640.jpg


她说:“没有比案结事了,更让人欣慰和值得”

为了提供高效便利的司法服务,切实减轻当事人诉累,实质性化解矛盾纠纷,法庭当周收到的诉状首先进行排查筛选,逐一同双方当事人进行电话沟通,了解当事人的调解意向及纠纷焦点,将案件初步分为“可优先诉前调”“需立案调”两类案件,将案件及时分流,提高案件处理效率。对于需要巡回审理的案件,李洁法官都会提前归纳好前期双方当事人沟通时的纠纷焦点,准备好可能的调解方案,提前规划好巡回路线和巡回时间。她说:“准备做得越充分,调解成功的几率就越大。”2023年以来,永康法庭巡回率达100%,案件结案率为99.34%,案件平均审理期限为9天。

640 (1).jpg


案件总是不期而遇,案结也纷至沓来。张某、李某两人先后向法庭递交了离婚诉状,两起案件当事人居住在同一个村。对于婚姻家庭纠纷,李洁法官一直坚持着优先诉前调解的原则,在多次同该两起案件的当事人电话沟通无果后,她分析认为,当事人抵触情绪大,得面对面交流,先消除抵触情绪,再做调解工作。经过1个多小时的车程到了当事人家里,两起案件的被告看到法官的到来便一直在找各种借口拒绝沟通,拒绝与法官的一切交流,但是她对待当事人总是有极大的耐心,她表示我们不是来办案子的,我们就来看看家里情况,随后用唠家常的方式寒暄着“家里有些什么人?”“现在种着多少田地?”“今年收成怎么样?”……在一问一答中,两案的被告渐渐敞开心扉,诉起了苦。她一边认真倾听当事人的陈述,一边找寻案件突破口,终于在她耐心的调解下,两起案件最终调解成功,所涉案款也全部当天兑付完毕,案结事了。

她说:“一个案件或许就是一生,必须慎之又慎”

“当看到他们两个一起骑着一辆摩托车来法庭,我就知道他们两个还有感情。”调解结束后她笑着说。

640 (2).jpg


记得,2022年李某至法院起诉要与张某离婚,在收到诉状后,李洁法官主动与双方当事人协调好调解时间,组织双方当事人进行调解。约定调解的当天早上,原告和被告共骑一辆摩托车来到法庭,到了调解室,双方就开始向她诉说离婚的原因。被告在乡镇街道经营着一家由原告父母出资开设的美妆店,原告在老家务农,后因生活需要,双方决定在老家修建自建房,原告忙于修建房屋,被告忙于经营店面,开始觉得分工合理,随着时间的推移,问题开始慢慢显现,期间原、被告不经常生活在一起,双方又缺乏沟通和交流,便认为对方不理解自己,不关心自己,不关心家庭,从起初的几句抱怨,慢慢演变为激烈的言辞争吵,矛盾日益激化。修建房屋,努力经营店面,两件事拆开来看都是为了家庭的幸福,合在一起怎么就导致了双方的矛盾呢?耐心听完后分析认为,原、被告都为了家庭而奔波劳碌,却囿于距离和沟通,不善于向爱人倾诉自己的心酸和苦累,表达自己对对方的感情,这不应该成为婚姻关系破裂的原因。为了挽救这段婚姻,李洁法官决定采用“背靠背”的调解方式,因人制宜,劝说双方多一些理解和沟通,少一些抱怨和怀疑,互相理解,互相珍惜。在她的耐心调解下,两人都表示在以后的日子里共同好好生活,互相包容理解,一场离婚纠纷得到圆满化解。

640 (3).jpg


以情感问题为纠纷基础的婚姻案件,在李洁法官看来,首先考虑的是如何挽回这段婚姻,挽救这个家庭,“慎重”是她一以贯之的原则,“慎重”地劝说当事人婚姻绝非儿戏,需忆昨日缔约之喜,记来路互持之苦,手持判笔,思前思后尽思量,因为一纸判决,不仅仅是一件案件的办理,更影响着一个人、一个家庭的一生。

她说:“如我在诉,换位思考,用耐心换真心”640 (4).jpg

一起因农村宅基地建房引发的多年矛盾纠纷,在经村委会多次调解无果后,杨某将张某诉至法院。杨某至法院提交材料时,只提交了一张诉状未提供相应证据,在工作人员向其释明举证责任和风险时,杨某着急地哭了,“我不知道什么是证据啊法官,你们还要我提交什么!”李洁法官看到后,将李某带到调解室坐下,递上一杯热水和纸巾,“大姐,你先不要急,我们先了解下情况,您先回去等我联系你”。杨某回去后,李洁法官马上向村两委了解情况并至实地进行调查,同时积极与在外务工的被告张某沟通联系,考虑到双方当事人诉讼能力较弱,她同时向双方释明举证的风险以及鉴定的问题,告知其诉讼风险以后,杨某和张某均向法官表达了希望调解的意愿,也主动提出调解方案,但对调解金额双方一直存在较大的分歧。为实质性化解纠纷,李洁法官决定主动联合当地党委政府及当地村委会到现场进行调解。杯茶话家常,笑语泯恩仇。在村委会会议室李洁法官耐心的将法理和情理揉合进一句又一句的家常中进行调解,终于杨某和张某达成了赔偿调解协议,案款当庭兑付完毕,案件实质性化解,实现案结事了人和。案件调解结束后,杨某的母亲紧紧地拥抱住她,激动着表示感谢,拥抱的温度让司法的温度在这一刻具象化,这是一个拉近了司法与群众距离的拥抱,更是司法为民“深度”的回应。

640 (5).jpg


凡人微光,凝聚成炬,用司法的温度愈伤口,抚人心。身处基层服务于民的最前沿,寒来暑往,李洁法官总是用饱满的热情去对待每一个当事人、每一起案件,用她的柔情,让群众去感受法律的温情;用她的真情,让群众去感受法律的深情。日复一日,在平凡的岗位上坚守着不平凡的事业,展现着新时代人民法官的情操和风采。


版权所有© 中共临沧市委政法委员会,未经许可 不得擅自复制、镜象
投稿邮箱:2770219051@qq.com  电话:0883-2133749