设为首页 | 收藏本站

耿马公安:深化普法强基补短板宣传触角  共绘禁毒示范城市创建新画卷

 二维码 23
发表时间:2024-07-09 15:31来源:耿马自治县公安局

今年以来,耿马自治县公安局以持续深化普法强基补短板专项行动为牵引,将禁毒宣传融入基层治理,强边固防禁毒文化品牌特色突显深入推进禁毒示范城市创建工作,实现了全县可防性案件发案数、吸毒群体人数和吸毒人员复吸率均明显下降,连续10年保持吸毒人员肇事肇祸零发生

高位推动,构建齐抓共管新格局

严格按照党委领导、县级主战、派出所主防工作原则,党委班子分片包保攻坚,把毒品预防教育作为禁毒示范城市创建工作的重要抓手,抓牢抓实党委政府主导、禁毒部门牵头、宣传部门协助、成员单位齐抓、社会各界参与的全民毒品预防教育工作机制,普法强基补短板专项行动为牵引,将普法与创建工作深度融合,同部署、同推进,先后组织召开专题会议7次,从执法普法、内容供给、普法质效、组织保障等方面进行梳理细化分工,完善普法责任清单、重要普法节点提示、重点任务督办措施和任务,先后制发宣传方案和考评办法聚焦吸毒人员集中乡镇和涉毒突出违法犯罪领域,向12个乡镇(农场社区)交办任务清单,见底管控强势普法重点地区55个、普法重点领域22个、普法重点对象5485个,统筹抓好责任落实和跟踪问效,推动形成齐抓共管工作格局。

640.jpg

精准定位,传播禁毒法治好声音

融合式深度普法。立足耿马多民族聚居的实际,紧盯泼水节、青苗节、目瑙纵歌节等民族节日,将禁毒宣传融入民族风情文化,着力打造禁毒宣传+民族风情文化的耿马公安禁毒文化品牌。今年以来,共组织开展禁毒主题宣传活动78场次,送出耿马禁毒小熊60只、发放禁毒宣传资料12.5余份,受教育群众达8.3万余人

微信图片_20240708175709.jpg

滴灌式精准普法结合重点普法对象的不同法治需求,精准制定普法内容,针对边民,开展强边固防钢铁长城培训活动321场次,覆盖16个边境村民小组、3087人。针对涉毒重点区域人员,以禁毒六进百万警进千万家等活动为载体,多形式开展毒品预防教育宣传教育252场次。针对社区矫正人员、病残吸毒人员,采取摸排走访普法+管控教育的模式,错峰错时开展全覆盖式法治宣传大走访活动,约谈教育120人,签订《不参与违法犯罪承诺书》90余份。针对在学校学生、未成年人、留守儿童等重点人员,采取实地宣传+讲好一堂法治课的方式,从识毒、防毒、拒毒等方面开展禁毒法治宣传教育,精准发力推送普法服务4.5万余人次,开展法治宣传进校园活动114场次。

微信图片_20240708175722.jpg

覆盖式多元普法。依托新媒体传播速度快、受众面广、互动性强的特点,全力打造耿马公安普法宣传新媒体矩阵,在耿马警事微信公众号、微博号2个警务新媒体平台广泛开展以石林同志为代表的禁毒人物宣传事迹,不断丰富禁毒普法产品形式,持续推送禁毒工作动态、法律政策解读、禁毒知识、以案释法等普法宣传信息340余篇,拍摄原创禁毒公益宣传片2部,创作具有本地人文特色和宣传影响力禁毒公益歌曲1首,先后在新华社、人民日报,中国警察网、云南警方等多媒体平台展播,取得了良好的宣传成效。

共建共享,谱写示范创建新篇章

建强宣传阵地。立足耿马县域特色、受众特点,建成了孟定镇交通安全、禁毒防艾宣传教育中心、社区戒毒社区康复工作服务站综合一体化工作中心,创建了1所省级学校预防教育基地,分批组织全县各单位工作人员、各村委会人民群众、学校师生8000余人次轮流参观,进一步延伸毒品预防教育宣传广度、深度。同时,依托华侨警务室、石佛洞警务室、公安业务窗口精心设置普法宣传展示区,同时,广泛开发公共场所普法宣传阵地,在辖区企事业单位LED屏、电子屏滚动播出普法宣传标语、以案释法案例和普法短视频,在辖区集贸市场、广场、车站等公共场所醒目位置粘贴禁毒宣传海报、标语横幅,营造禁毒示范城市创建浓厚氛围。

微信图片_20240708175725.jpg

落细帮扶举措。采取禁毒+N涉毒人员管理模式,盯死看牢重点管控涉毒人员,有效整合社区民警、社区专干等力量,因人而异制定一人一策,精准对接法治需求,采取定期检测、见面谈话、心理咨询、戒毒治疗、宣教帮扶等方式,全力巩固戒毒康复成效,帮助一批涉毒人员重新回归社会。

微信图片_20240708175729.jpg

推动示范创建。位于耿马、沧源、双江三县交界的四排山乡石佛洞村,将党建与禁毒工作深度融合,综治员、红袖标志愿者义务巡防队、护村队等一大批群防群治力量积极配合属地派出所开展巡逻防控、特殊群体服务管理、问题联治联控......经过多年努力,石佛洞村实现从乱的典型到治的引领,刑事行政案件明显下降,实现在册吸毒人员清零、涉毒案件零发生,治安满意率持续提升,变成了平安村、幸福村、示范村,石佛洞村模式在边境一线村寨得到广泛推广。位于耿马县南面的贺派乡泽安新村,是远近闻名的无毒村绿色健康,富足安康的生活场景随处可见,85305人在此安居乐业。普法强基以来,县级专项普法工作队、驻村辅警、法治副村长等普法队伍下沉一线开展基层干部培训、法治宣讲,在泽安新村搭建起禁毒田间课堂、流动课堂、火塘课堂、院坝会课堂......推动泽安新村禁毒工作示范点创建,共建幸福宜居泽安。目前,助推完成并上报无毒示范乡1个、无毒示范村2个、无毒示范单位3个。


版权所有© 中共临沧市委政法委员会,未经许可 不得擅自复制、镜象
投稿邮箱:2770219051@qq.com  电话:0883-2133749