设为首页 | 收藏本站

致敬榜样!“时代楷模”鲍卫忠先进事迹全国巡回报告会引发热烈反响

 二维码 4
发表时间:2024-07-09 15:30来源:新华网客户端(临沧市中级人民法院报送)

6月18日至27日,由中央宣传部、中央政法委、最高人民法院、云南省委主办的“时代楷模”鲍卫忠先进事迹全国巡回报告会分别在成都、武汉、兰州、乌鲁木齐举行。报告会在四地掀起致敬楷模、学习榜样的高潮。

据新华网传播效果综合评估报告显示,截至6月30日10时,全网有关“时代楷模”鲍卫忠先进事迹全国巡回报告会的信息超1800条,全网浏览量累计超5000万次。

图片

报告会现场(资料图)



将楷模力量,带向全国


鲍卫忠同志生前系云南省临沧市沧源佤族自治县人民法院党组成员、执行局局长。他长期扎根云岭大地,对党忠诚、公正司法,为民族地区繁荣稳定贡献法治力量;他始终珍视民族团结,深入村寨普法释法,依法保护各族群众合法权益,被当地群众亲切地称为佤山法治“老黄牛”;他严于律己、清正廉洁,彰显了新时代人民法官的政治本色……

2021年10月,鲍卫忠同志在工作岗位上突发疾病,经抢救无效不幸去世。他的一生,短暂却熠熠生辉。他的先进事迹,曾鼓舞了无数人。

这次,报告团成员带着鲍卫忠同志的精神和故事,从西南之城云南临沧出发,一路向北,在成都、武汉、兰州、乌鲁木齐进行报告分享。

“和鲍卫忠初次见面,他的工作汇报数据翔实、条理清晰,对执行指标了如指掌,案件进展、民俗风情说得明明白白,给人一种踏实又令人信任的感觉。”

“这样的工作,鲍局长一干就是9年。我曾经向局长请教,他笑着给我说了8个字:‘走着、听着、看着、写着。’”

“在他心里,不管是哪一方的当事人,都看作亲人来对待、当作家人来帮助。”

……

报告会上,报告团成员鲍卫忠同志妻子、临沧市第二中学教师周红,沧源佤族自治县人民法院院长吕丹,沧源县人民法院执行局干警陈美红,沧源县委组织部常务副部长陈龙,临沧市文化传媒集团记者毕昱分别结合自身经历,为当地干部群众深情讲述“人民好法官”鲍卫忠矢志推进民族团结进步,为大局服务、为人民司法的感人故事和先进事迹。





以榜样精神,引领前行之路


报告团成员们情真意切的分享,打动了前去聆听报告的每个人。



图片

报告会现场(资料图)

据川观新闻报道,四川省委政法委政策研究处主任科员翟晋超在听过报告后深受感动。他说,鲍卫忠同志执法如山、一心为民的优良品质,值得每一名政法干警学习和传承。在未来的工作中,他将以鲍卫忠同志为榜样,高质量地做好每一项工作,努力在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩。据《长江日报》报道,湖北省高级人民法院执行局执行指挥中心副主任张晶表示,今后她要以鲍卫忠同志为榜样,不忘初心、牢记使命,让人民群众在每一起案件中感受到公平正义。

鲍卫忠同志的故事,不只鼓舞了奋斗在政法工作一线的党员干部,也深深地影响着正在学习阶段的大学生们,成为他们心中的榜样。

据《新疆日报》报道,新疆师范大学政法学院法学专业2023级3班学生李智灵深受触动。他表示,未来希望自己能够以鲍卫忠法官为榜样,在工作中坚守原则,用自己的专业知识和努力,为社会的公平正义添砖加瓦。同样,西北民族大学的同学们也被鲍卫忠同志的爱岗敬业精神所感动,表示自己未来不管在什么行业,都会全力以赴,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。



媒体关注,精神“火炬”传更远


报告会实打实地触动了到场的每个人,与此同时,通过各级媒体的广泛报道与宣传,鲍卫忠同志的宝贵精神,被更多受众所了解。



图片

现场聆听鲍卫忠同志的感人事迹,法院干警们红了眼眶。(资料图)

据新华大数据监测,截至6月30日10时,全网有关“时代楷模”鲍卫忠先进事迹全国巡回报告会的信息超1800条,其中媒体报道超40篇(源发及转载均计入在内),省内媒体刊载报道30余篇,省外媒体刊载报道超400篇,全网浏览量累计超5000万次。

其中,大量中央级媒体广泛关注这场巡回报告会,《人民法院报》《法治日报》、人民网、国际在线、人民日报客户端、新华网客户端、学习强国客户端等刊载报道聚焦此次报告会,累计发布文章40余篇。

同时,各地方媒体累计刊载报道超400篇,多家媒体在头版、要闻板块刊登专题报道。不仅如此,各地政法系统亦借助政务新媒体矩阵发布相关信息,累计发布信息超1000条,持续吸引网民关注互动,网友纷纷评论表示“致敬时代楷模”“云南的好同志,一路走好”“这是我们该追的星”。



版权所有© 中共临沧市委政法委员会,未经许可 不得擅自复制、镜象
投稿邮箱:2770219051@qq.com  电话:0883-2133749