设为首页 | 收藏本站

全警出击,守护当“夏”!凤庆公安开展夏夜治安巡查宣防第一轮集中统一行动

 二维码 71
发表时间:2024-07-08 15:13作者:字银军来源:凤庆县公安局

根据上级公安机关夏夜治安巡查宣防第一轮集中统一行动安排,2024年7月4日至7月7日,凤庆县公安局组织全警开展夏夜治安巡查宣防第一轮集中统一行动,织密夏夜“安全网”,筑牢平安“防火墙”,以实际行动守护人民幸福和安宁。

1.jpg

高位推动把稳“方向盘”。局党委高度重视,精心谋划部署,结合夏季社会治安规律和夜间违法犯罪特点,制定详细行动方案,细化工作措施,完善工作机制,确保全体民辅警站位再提高、认识再统一、职责再明确,以“细致、精致、极致”的工作作风、良好的精神风貌和战斗状态投入到集中统一行动中来。县人民政府副县长、公安局长杨德军等班子成员深入一线督导、随警作战,局机关警力下沉基层一线,相关业务部门领导率先垂范,各基层所队领导带队参战,提升组织推动力,形成良好的表率示范作用,增强了队伍的凝聚力和战斗力。

3.jpg

巡逻盘查当好“守夜人” 。针对夏季治安特点和违法犯罪规律,按照“警力跟着警情走”的原则,最大限度把警力摆上街面,采取“点、线、面”相结合的方式,重点针对广场、商圈、夜市、烧烤摊等人员密集部位开展24小时不间断巡逻防控,采取“驻点巡防+车巡+人巡”的方式,加大巡查力度,快速打击处置寻衅滋事、打架斗殴等现行违法犯罪行为,让群众时时“见警察、见警车、见警灯”,切实提高见警率、管事率和震慑力。同时,结合夜间交通违法规律特点,充分发挥“交巡所”基本职能融合、“所队合一”等机制,科学设置查控点位,采取定点查控和流动巡逻相结合的方式,针对性地开展查缉布控和路检路查,加大对可疑人员、车辆、物品盘查检查,严打酒驾醉驾、无证驾驶、超员超载等重点交通违法行为,最大限度消除交通安全隐患,筑牢夏季道路交通安全防线,给群众看得见的安全感。期间,共出动警力1047人次,出动车辆190辆次,设立综合查缉、巡查管控、交通整治卡点8个,检查车辆2654辆次,盘查人员5439人次,查获管制刀具2把,非法卷烟473条,群众主动上交气枪1支;查破各类违法犯罪案件86起,抓获违法犯罪嫌疑人79人;查处各类交通违法行为1625起。

4.jpg

排查整治拧紧“安全阀”。紧盯重要场所、重点部位、重点领域,锚定“人、事、地”等关键要素,开展“突击式、地毯式、拉网式”清查,对各类场所人防、物防、技防等措施落实情况进行全面排查,及时发现各类治安隐患,堵塞安全防范漏洞,全面清除治安隐患问题。督促宾馆、娱乐场所等负责人切实履行安全管理责任、落实各项安全管理制度,确保安全管理不留死角,防范措施落实到位,全面提升安全防范水平。期间,共检查场所718个,巡查重点部位212个,排查整改各类安全隐患64处,查处违法经营场所2家。

5.jpg

精准宣传筑牢“防护网”。树牢“群众在哪里,安全宣防就要覆盖到哪里”的理念,组织民辅警深入辖区广场、社区、夜市等人员密集场所,通过发放宣传资料、现场讲解等方式,用群众记得住、能接受、容易懂的语言,量体裁衣、靶向对表,以案说法、以案释法,向群众宣传防诈骗、防盗窃、防毒品、防矛盾纠纷、防治安灾害事故及反邪教、防溺水、暑期交通安全等宣传和警示教育,切实提高群众自身防范意识和自我保护能力。期间,共设置宣防点32个,发放宣传资料15054份,受教育群众23020人。

版权所有© 中共临沧市委政法委员会,未经许可 不得擅自复制、镜象
投稿邮箱:2770219051@qq.com  电话:0883-2133749