设为首页 | 收藏本站

筑牢守边固边“铜墙铁壁”开启群防群治新篇章

 二维码 24
发表时间:2024-07-08 15:16来源:河外边境派出所

河外边境派出所位于临沧市耿马傣族佤族自治县孟定镇河外街道,辖区总面积228.97平方公里,毗邻缅甸,边境线长39.831公里,共有24棵边境界桩,2个边民通道,现有5个自然行政村,管辖人口449215333人,有各类重点场所21个,是耿马县范围内地理环境较为特殊、管控任务较为繁重、境外形势较为复杂的边境地区之一。

1.jpg

今年以来,面对严峻复杂的边境管控形势,该所深入贯彻习近平总书记治国先治边、治国必治边的战略思想,以深入推进边境辖区平安建设,进一步发展壮大群防群治力量为主要工作切入点,积极促使警地并线同轨、同心同力,共同实施党政军警民强边固防工作机制,在边境辖区筑起了守边固边铜墙铁壁,开启了群防群治新篇章。

打造亮点品牌,树立群防群治标杆

以深入推进《加强派出所工作三年行动计划》为牵引,持续强化主防工作职能,坚持以党政军警民合力强边固防为核心,牢牢抓住警力有限、民力无穷的工作思路,不断健全完善群防群治工作机制,精心打造和谐卫士群防群治品牌。

2.jpg

立足边境派出所治安防控和边境管控现实需求,吸收融合辖区村组干部、联防员、护边员、网格员、老支书、老党员等力量,在新时代新形势下,扛牢扛实为国守边政治责任,开展邻里守望、纠纷调解、帮教帮扶、普法宣传、巡边守边护边等平安边境守护行动。

强化党建引领,夯实群防群治基础

充分发挥所领导进镇党委班子,社区民警进村两委班子的作用优势,积极争取驻地党委政府支持,始终坚持党建统领牵引社会治理,大力推进警地党组织联创联建工作,与各村委党支部签订联创联建工作协议,进一步提升派出所在基层党组织的参事议事能力作用,将群防群治组织创建真正纳入基层组织工作规划范畴,切实将党务与警务工作一体化推进落实,形成组织联建、活动联创、边关联守、发展联促的工作模式,构建全方位、无盲区的边境管控体系,切实为强边固防提供坚实保障基础。

3.png

创新工作思路,构建群防群治格局

严格按照上级工作部署,紧密结合辖区实际,大胆探索、积极思考,把握一切为了群众、一切依靠群众这个核心要义,深入学习领会运用新时代枫桥经验,不断拓展群防群治工作领域,积极构建共建、共治、共享的社会治理格局。

4.jpg

在辖区各村组综合考虑人口数量和治安状况等因素,建立以村组干部和驻村民警为主,信息员、治安积极分子、志愿者为辅的群防群治队伍,积极开展巡逻防控和群众工作,在各村委会设立村民议事点,对各类矛盾纠纷和不稳定因素进行仔细排查,确保在有效处理各类警情的同时以高效率化解各类矛盾纠纷,持续维护辖区的安全稳定。

深化宣传发动,营造群防群治氛围

紧紧围绕群防群治创建工作的目标要求,深化创建工作的宣传发动,在辖区张贴横幅、海报,通过组织辖区群众和各行业从业人员召开座谈并签订倡议书,以及利用播放广播、发放宣传册等渠道全方位、立体化的传播社会治安状况和群防群治工作理念,明确群防群治工作的重要意义和责任义务,让群防群治力量真正活跃在大街小巷、辖区村寨,切实形成人人参与、人人有责的良好局面,营造浓厚的群防群治工作氛围。

6.jpg

据统计,今年以来,通过该所全体民辅警和辖区人民群众心连心、手挽手的共同努力下,群防群治力量共同参与巡逻值守、矛盾纠纷化解、普法宣传等活动263余次,检查各类行业场所400余家,提供线索信息162余条,协助破获各类案件15起,抓获各类违法嫌疑人31余人,化解矛盾纠纷4起,发放普法宣传资料1200余份,实现了辖区5个行政村,64个村民小组边民参与跨境违法犯罪活动零发生,全力筑牢了边境安宁、社会稳定的守边固边铜墙铁壁

下一步,河外边境派出所将积极展望未来,以更硬的工作作风、更实的工作举措,全力做好治边、守边、护边、稳边的重大责任和重大使命,继续深化打造具有边境特点、移民管理特色的群防群治工作品牌。


版权所有© 中共临沧市委政法委员会,未经许可 不得擅自复制、镜象
投稿邮箱:2770219051@qq.com  电话:0883-2133749