设为首页 | 收藏本站

双江县勐库镇冰岛村:移栽茶树损民利,村民齐心共治理

 二维码 15
发表时间:2024-07-08 15:14来源:双江自治县勐库镇人民政府

微信图片_20240708084927.jpg

7月6日,冰岛村糯伍组的一处空地上,村民们正围着一团熊熊烈火议论纷纷。走近一看,是茶山卫士正在烧一堆大茶树。原来,因为今年年初某外村茶商与某农户租赁了土地,计划种植茶苗,目前则是悄悄运输来了一大车大茶树,请了忙那村的村民出工,准备移植在冰岛村糯伍组的茶山上充当糯伍茶。接到举报后,冰岛村组织茶山卫士前去制止移栽行为,并及时向勐库镇党委政府报告,勐库镇立即组建调查队伍前去检查。查实后,根据“冰岛村十严禁”村规民约相关约定,在村民理事会成员和村民的见证下当场销毁移来的大茶树400 余株。

微信图片_20240708084942.jpg

微信图片_20240708084948.jpg

近年来,随着冰岛茶品牌附加值提升的利益驱使,时常发生茶商受利益驱动而将其他地方的大茶树移到冰岛村,借“冰岛”之名谋利。为守护好村民利益、维护好冰岛茶品牌、打造好美丽家园,冰岛村村民齐谋共商,制定了“冰岛村十严禁”的村规民约。

微信图片_20240708084954.jpg

冰岛村村民理事会严格执行“冰岛村十严禁”村规民约从糯伍组打开突破口。镇、村、组茶山卫士联手治理茶山乱象,通过林业执法核查+村规民约治理方式,进一步震慑茶山乱象。

微信图片_20240708085000.jpg

下一步,勐库镇将持续做好大叶种茶品牌形象维护的组织者,发挥好茶山卫士和村规民约的实际作用,用行动守护好村民的“金叶子”。

版权所有© 中共临沧市委政法委员会,未经许可 不得擅自复制、镜象
投稿邮箱:2770219051@qq.com  电话:0883-2133749