设为首页 | 收藏本站

云县人民检察院多措并举打好检察听证“组合拳”

 二维码 17
发表时间:2024-07-08 15:15作者:云县人民检察院来源:云县人民检察院

云县人民检察院牢固树立以人民为中心的司法理念,全面贯彻落实“应听证、尽听证”的工作要求,积极践行新时代枫桥经验,多措并举推动听证工作由数量规模型向质量效果型转变,在内外兼修中形成规范化运行、常态化开展的检察听证工作新局面。

坚持关键少数率先垂范,高位推动检察听证全面开花

18.jpg

充分发挥一把手“关键少数”的示范引领作用,高位推动检察听证工作落实见效。一是扎实推进院领导包案办理首次信访案件工作要求,以公开听证、司法救助等多元手段,通过检察长带案下乡、上门听证等方式,以头雁效应激发群雁活力,疏通堵点全面推进听证工作。

19.jpg

二是坚持院领导带头主持听证,做到“关键少数”全覆盖。近两年来,院领导主持听证率均实现了100%。

20.jpg

三是制度先行,规范引路。通过制定《云县人民检察院关于加强检察听证工作的任务分解方案》,严格执行检察听证案件范围要求,依法规范开展听证工作,在深化认识中凝聚部门合力,积极推动云县检察听证工作在“四大检察”“十大业务”领域全面开花。

因地制宜探索听证员库特色,主动注入检察听证新活力

21.jpg

针对检察听证案件数量、种类不断增加,听证人员不稳定、专业性弱化等问题,结合检察实际,积极探索建立本院听证员库,通过严格考察、科学选定,于2022年8月建成本院首届听证员库,吸纳了人大代表、政协委员、社区工作者及各行业骨干专家人才加入,听证人员范围更加广泛,履职领域专业化强,为云县检察发展注入了强劲动力。随着听证员库建成,研究制定《云县人民检察院听证工作协作配合实施细则(试行)》和《云县人民检察院听证员履职经费管理办法(试行)》,对检察听证各职能部门分工和协作配合事项、听证员意见采纳、听证员履职评价、听证案件监管、听证员业务评价、听证员履职经费报销等作出具体规定,为强化检察听证工作的组织、服务、管理及推动听证工作全面深入开展提供了制度保障。

开门纳谏真诚听取意见,强化培训提升履职素能

22.jpg

秉承“兼听则明,偏信则暗”理念开门纳谏,通过“当面座谈+问卷调查+跟踪回访”方式真诚听取听证员、人民监督员意见,以问题导向推动解决检察听证中工作规范化不足、听证质效延伸不够等问题,同时充分发挥听证员“智慧外脑”力量,汇集多方智慧,积极将建言转化为深化听证质效的方法路径。为提升履职能力,注重在学用结合上下功夫,通过同堂业务培训、搭建学习交流群等方式对法律法规、典型案事例等知识学习充电,不断提升听证员的履职能力,促进检察听证发挥实效,倒逼检察办案质量提升。

注重延伸检察听证效果,以案件办理助推社会综合治理

23.jpg

检察听证不止于案。以听证员库建设为契机,充分利用听证员专业优势及丰富基层工作经验,协同检察机关通过公益诉讼监督推动解决了县域内一批涉医疗废物处置不规范、农村集市食品摊贩管理缺位、河道行洪安全隐患等群众诉求强烈、矛盾纠纷突出事关民生的社会问题。通过公开听证,搭建对话平台,助力行政机关各部门之间厘清职责重叠、交叉不清等问题,促进行政机关强化协作配合,聚集合力破解社会治理顽疾,保障了人民群众的健康和生命安全,释放了检察听证在推动溯源治理中的强劲动能。


版权所有© 中共临沧市委政法委员会,未经许可 不得擅自复制、镜象
投稿邮箱:2770219051@qq.com  电话:0883-2133749