设为首页 | 收藏本站

强化“两类人员”管控  助力全国禁毒示范 城市创建

 二维码 8
发表时间:2024-07-08 15:16作者:李亚强 鲍永明来源:沧源佤族自治县司法局勐来司法所

为了助力全国禁毒示范城市创建,构建共建共治共享的毒品治理格局,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。近日,勐来司法所着力强化“两类人员”管控,开展对“两类人员”全面走访及社区矫正对象集中教育活动,确保“两类人员”不涉毒,坚决抵制毒品,共同参与禁毒示范城市创建工作当中。

抓好矫正对象走访及集中教育。工作人员抓实在矫通每日定位打卡、周电话汇报、外出请假报备,做好日常监督管理,有效防止他们脱管、漏管及重新犯罪现象的发生邀请勐来派出所民警参与走访矫正对象及集中教育,派出所民警结合公安工作特点,以典型案例为切入点,讲解《中华人民共和国禁毒法》,并从常见毒品的种类、毒品的危害、涉毒法律后果等方面详细阐述,教育引导社区矫正对象自觉提高对毒品的防范意识,提高警惕,坚决抵制毒品。

落实好安置帮教对象的帮扶教育工作。通过实地及电话的方式,走访安置帮教对象本人、家属及村“两委”,详细了解近期生产生活、思想身体状况、工作及家庭基本情况,及时了解掌握他们当前面临的实际困难及困境,对他们开展心理教育辅导,引导他们放下心理包袱,消除心理障碍。派出所民警以“禁毒宣传月”为契机,对他们进行禁毒、命案防控及矛盾纠纷相关法治宣讲,还告诫他们禁止从事涉黄涉赌、涉枪涉爆及跨境违法犯罪等犯罪活动,要吸取血的教训,坚持将禁毒预防教育放在心上,不管何时何地要严格遵守法律法规,提高法律意识,不能因一次犯错,耽误以后的人生。

通过此次走访和集中教育活动,“两类人员”都纷纷表示将要从自身做起,服从司法所日常监管,加强学习国家禁毒方针政策、法律法规,增强法治观念、普及法律知识;学习毒品知识,认清毒品危害,自觉抵制毒品,不断提高法治意识和识毒、防毒、拒毒意识,构筑抵御毒品侵害的思想防线,共同助力沧源佤族自治县的全国禁毒示范城市创建工作。


版权所有© 中共临沧市委政法委员会,未经许可 不得擅自复制、镜象
投稿邮箱:2770219051@qq.com  电话:0883-2133749