设为首页 | 收藏本站

凤庆公安2024上半年成绩单,请您检阅!

 二维码 18
发表时间:2024-07-05 10:29作者:临沧市委政法委来源:耿马公安

在耿马公安队伍里有一位英姿飒爽的女警花,每每提起她,同事们都不由得竖起大拇指。

李朝惠,2008年加入耿马公安队伍,先后在四排山派出所、治安大队和森林警察大队工作,现任耿马自治县公安局环食药侦大队副大队长。从警15年,在挑灯夜战的内勤办公室、在崇山峻岭的打击犯罪现场,在普法宣传一线都少不了她忙碌的身影。巾帼不让须眉的她先后荣立个人三等功2次,多次荣获优秀公务员、先进个人、个人嘉奖等荣誉称号。

图片
她是森警战线的“多面手”

2016年,李朝惠调整至森林警察大队工作,成了森林公安战线上的一名女兵,担负起森林及野生动植物保护的刑事和治安案件查处、侦办指导协调、材料撰写等工作。冲得上打击犯罪一线,坐得了办公室的她成了同事口中能文能武的“多面手”。

初到森警岗位时,为了尽快适应岗位需求,她勤学习、苦钻研,主动向经验丰富的老警察“取经”,学线索收集、讯问技巧、调查取证、法律法规等知识,一有机会便和同事们一起出警,进山巡查、下河巡护,在一次次出警实践中她的业务能力有了“质”的提升,成为了保护生态环境安全的一把执法利剑,先后参与侦办环食药知违法犯罪案件120余起,救助野生动物46只。

图片

2022年8月,在县局党委的领导下,大队成功破获“8.08”危害国家重点保护植物案,受到公安部通报表扬。为充分发挥该起典型案例警示震慑作用,2023年1月29日公安部拟对专案进行宣传报道,前期参与案件侦办、承担案件相关材料撰写、对案情熟悉的李朝惠便主动承担起协助宣传采访工作事宜,挑灯夜战收集整理素材、跋山涉水到国有林区深处的案发现场取景……2023年5月9日,“8.08”专案被中央电视台新闻频道、新华社、人民公安报、中国警察网、南方都市报等主流媒体进行专题宣传报道,对涉林领域犯罪形成了强有力震慑。

图片
她是普法战线的“铿锵玫瑰”

2023年3月初,李朝惠被抽调县局普法强基补短板专项行动专班工作。在县局党委的坚强领导下,作为专班副组长的李朝惠秉持严谨务实、善作善为的工作作风,立足耿马临边靠边的实际,认真谋划,充分发挥专班纽带作用,主动与县专项办对接,协调各警种牵头部门、派出所梳理确定272个普法重点地区、36个普法重点领域、106509名普法重点对象,制定并落实普法责任清单,健全完善工作制度、机制8个,助推形成了运行顺畅的专班机制。为确保专项普法工作取得实效,李朝惠带领专班成员采取定期研判、通报、调度、督导等途径,对专项工作情况进行点对点交办、追办和督办,实现对问题隐患的“研、交、办、结、评”闭环管理,确保了全局普法工作步调一致,一体推进,圆满完成了普法强基补短板专项行动“四下降一扭转”中命案、刑事发案率、死亡交通事故同比下降的目标任务,多次受到省、市、县工作组和各级领导的高度肯定。

图片

为不断创新普法宣传形式,丰富普法宣传素材,确保法制的种子在边疆地区“生根发芽”,有着“公安才女”之称的李朝惠主动作为,广泛收集汇总各警种宣传重点,设计制作14类普法宣传单208540张,执笔绘制宣传漫画42幅,牵头组织警种制作普法宣传PPT课件13个、告知类法律文书4类、拍摄普法宣传视频36个,形成了极具耿马公安特色的普法宣传资料,为开展普法宣传提供了坚强支撑。

今年以来,为深化普法强基补短板专项行动,李朝惠和专班同事精心策划,紧盯泼水节、青苗节等群众聚集的关键节点,联合多警种部门开展了送“警察小熊”参与普法知识竞答活动3场次,持续扩大了普法宣传的覆盖面、知晓率,收获群众好评无数,营造了浓厚的法治氛围。

图片
她是双警家庭的“贤内助”

干起工作来游刃有余的李朝惠还是一名警嫂,作为双警家庭,是双倍坚守,是双向奔赴,是一个承载着太多的组合,为了使命担当,舍小家顾大家,背后有太多辛酸和不易。

丈夫常年戍守边疆,照顾家庭的责任便落在了李朝惠一个人身上,她不仅要在工作上履职尽责,还要给同为人民警察的老公当好“贤内助”。

图片

多年来,带着儿子加班或出差下乡把儿子托管给亲戚朋友都是常规操作,努力兼顾好工作和生活,是她勤修苦练的必备技能,多年的磨砺现如今早已让她“分身有术”,照顾老人、持家育儿、承担琐碎家务,她打理得井井有条,让丈夫得以安心工作,曾荣立二等功1次、三等功4次,在这熠熠闪光的军功章里也闪耀着妻子李朝惠的光辉。

料理家务之余,她还坚持提升自己,跑步锻炼、自学尤克里里、绘制漫画……她用自己的实际行动为儿子树立了榜样,在他的影响下,今年12岁的儿子已考过了钢琴五级,是个吹拉弹唱样样精通、热爱运动、喜欢阅读的阳光男孩。

从警15年来,她既能像多数女民警一样搞定办公室里撰写材料、统计报表、上传下达、统筹协调的繁琐细碎,也能和男民警们一起经历跋山涉水、巡山护林、堵卡办案的惊心动魄,无论在什么岗位,她总能努力做出让领导肯定、让同事称赞的业绩,用实际行动在平凡的岗位上绽放出最耀眼的光芒!




版权所有© 中共临沧市委政法委员会,未经许可 不得擅自复制、镜象
投稿邮箱:2770219051@qq.com  电话:0883-2133749