设为首页 | 收藏本站

沧源检察:公益诉讼“三幅图”绘就边境幸福小康村美丽新画卷

 二维码 7
发表时间:2024-07-04 16:40作者:肖蕊来源:沧源佤族自治县人民检察院

图片


近年来,沧源佤族自治县人民检察院主动融入服务党和国家工作大局,立足检察职能,深入开展公益诉讼守护和美乡村专项行动,以高质效监督办案全力助推乡村振兴工作走深走实。2023年以来,共办理涉和美乡村建设行政公益诉讼案件49件,涵盖生态环境资源、食品药品、个人信息、文物和文化遗产保护等多个领域,发出检察建议48份,磋商结案1件。


聚焦农村人居环境整治,描绘“绿树村边,青山郭外”的山水图



图片


围绕农村垃圾治理、外来入侵物种防治等重点领域,持续加大案件办理力度。聚焦非法堆放生产生活垃圾、村镇生活垃圾收集、运输、处置不符合环境保护和环境卫生管理规定等损害农村人居环境的问题,向负有监督管理职责的行政单位制发检察建议,督促各职能部门及时开展垃圾的清运处理,切实解决“垃圾成山、垃圾围村”的生态安全隐患;聚焦外来入侵物种五爪金龙危害本土植物生存,破坏生物多样性的问题,通过公开听证暨公开宣告送达检察建议的方式,助推多个有监管职责的部门协作配合,联动履职,同向发力消除外来入侵物种蔓延扩散的隐患。


瞄准传统村落遗产保护,描绘“情系家乡,牵动乡愁”的文化图



关注沧源传统村落、民族特色村寨、传统民居保护中存在的消防安全、风貌破坏等公益损害问题,助力延续乡村文脉。单甲乡嘎多月亮古寨于2016年被住建部列为传统村落,于2023年被评定为国家3A级景区,但在改造过程中未拆除老旧电线、电缆、电杆等问题,影响村民的生产生活,存在消防安全隐患,同时严重损害传统村落、国家3A景区的整体形象,损害社会公共利益。针对上述问题,该院积极邀请属地乡政府、财政局、文旅局等单位工作人员到现场实地走访查看,并组织召开座谈会,就发现的问题如何整改、如何做好保护与发展等方面提出针对性的意见建议,凝聚共识,促进形成整改方案,助推解决少数民族特色村寨保护工作中的“疑难杂症”。


紧盯农村安全隐患治理,描绘“安全无忧,和谐有序”的祥和图





立足维护社会公益和守护和美乡村建设的检察职能,破解农村道路安全、电力安全、安全生产隐患难题。勐角民族乡莲花塘村在提升区域旅游环境,对基础设施全面升级改造的过程中,对莲花塘村主干道公路实施扩建,因未提前合理迁移,导致扩建后原路边的电线杆矗立于公路中央,该路段往来的行人车辆较多,极易引发安全事故,严重影响了群众的出行安全。针对乡村公路电线杆占道问题,该院积极走访调查,与有关部门沟通协调,了解各单位职责权限和履职情况。组织召开座谈会,打破沟通壁垒,解决各部门衔接不畅的问题,以个案办理推动多部门联动履职,齐抓共管,推动拦路电线杆的整改迁移,有效消除乡村道路安全隐患问题,全面提升农村道路安全水平,筑牢人民群众生产生活的重要安全屏障。


下一步,沧源县人民检察院将持续聚焦与群众密切相关的重点领域,以公益诉讼履职在助力和美乡村建设上发力,不断提升乡村宜居水平,提高乡村居民幸福指数,持续回应人民群众对检察工作的新要求、新期待。


版权所有© 中共临沧市委政法委员会,未经许可 不得擅自复制、镜象
投稿邮箱:2770219051@qq.com  电话:0883-2133749