设为首页 | 收藏本站

“法”在身边“法”入民心——勐堆司法所 多措并举积极开展“法律N进”活动

 二维码 12
发表时间:2024-07-04 16:40作者:镇康县司法局   王艳来源:中共镇康县委政法委

为深入贯彻落实“八五”普法规划,推进普法强基补短板专项行动成效进一步巩固,聚焦群众法治需求,强化普法宣传教育工作,扩大法治宣传覆盖面、影响力,增强人民群众法治思想和法治意识,6月23日至26日,勐堆司法所以“6·26”国际禁毒日暨全民禁毒宣传月为主线,联合勐堆边境派出所大力开展法治宣传教育进校园、进乡村、进机关、进企业、进特殊群体系列主题活动,积极营造尊法学法守法用法的浓厚社会氛围。

法律进校园:撑起未成年人“保护伞”,让青春不“毒”行

(送法进学校)“法”在身边“法”入民心.png

6月23日至24日,宣传队伍先后来到勐堆完小和勐堆中学,通过主题讲座以及“手拉手”禁毒普法活动等形式,将禁毒、校园安全、未成年人保护、反对校园欺凌等内容以生动的案例、有趣的游戏互动,用通俗易懂的语言向在校师生们进行了有效普及,教育其要学会运用法律武器维护自身权益,做社会主义法治的崇尚者、遵守者、捍卫者,为未成年人撑起法的“保护伞”,让青春不“毒”行。

法律进乡村:法律服务“零距离”,增强群众法治“免疫力”

(送法进乡村)“法”在身边“法”入民心.png

6月25日至26日,宣传队伍先后深入铜厂村、勐堆村、蚌孔村开展法治宣传,通过线上线下、法律讲解、发放宣传资料等方式,向村民讲解吸毒、贩毒的严重危害和后果、邪教组织的典型特征、邪教的表现形式、电信诈骗常见手段和黑恶势力的典型案例,让村民了解吸毒、贩毒、邪教、电信诈骗等违法犯罪行为严重危害性,提醒村民要提高警惕,自觉抵制毒品、邪教、黑恶势力,自觉做到远离高利诱惑,守住自己的钱袋子。现场还组织座谈会,面对面解答村民法律咨询,实现法律服务“零距离”。期间,宣传队伍组织基层普法骨干开展“法律明白人”暨人民调解业务培训,进一步提升基层人民调解业务能力和“法律明白人”履职能力。通过加强法治宣传进乡村,法律服务“零距离”,增强了群众的法治“免疫力”。

法律进机关:携手同行,促进基层治理法治化

(送法进机关)“法”在身边“法”入民心.png

为强化基层治理能力,不断提升基层治理法治化水平,勐堆司法所在勐堆乡“全国禁毒示范城市创建”暨平安勐堆建设工作推进会上,就坚持和发展新时代“枫桥经验”,强化矛盾纠纷排查化解工作进行了专题培训,为勐堆乡站(所)干部、村组干部近60多人讲解了《中华人民共和国人民调解法》和有关基层自治的法规条例,培训进一步促进了基层组织负责人学法用法的法治意识和提升基层治理法治化的履职能力。

法律进企业:护航发展,优化营商环境

(送法进企业)“法”在身边“法”入民心.png

6月26日晚,宣传队伍深入瑞孟高速公路第一、第二项目部,为企业职工开展普法宣讲。宣讲中,宣讲人员引用近期发生的真实事件讲述了吸毒、贩毒的后果和危害以及危险驾驶罪和交通肇事罪,倡导大家喝酒不开车、出行牢记安全驾驶第一位,做遵纪守法的好公民;针对日常生活中的网络诈骗问题,分析了帮助信息网络犯罪活动罪的各种犯罪形式及危害后果,告知大家可以通过妥善保管银行卡、电话卡、微信账号等有效方式进行防范;同时向企业职工讲解非法吸收公众存款罪的构成,防范风险的方式,引导职工要尊崇法治,树立法治思维。

法律进特殊群体:筑牢底线思维,提升矫正效果

(送法进特殊群体)“法”在身边“法”入民心.png

6月25日,勐堆司法所在开展社区矫正集中警示教育活动中,为矫正对象送上一堂法治课。课堂上,宣讲员向社区矫正对象讲解《中华人民共和国民法典》部分法律规定,教育社区矫正对象在进行民事活动时,用法律约束自己,并依法维护自身合法权益;宣讲员还结合《中华人民共和国社区矫正法》等相关法律规定,从缓刑适用的条件、缓刑期间应当遵守的规定、撤销缓刑的情形等方面向社区矫正对象进行宣讲,引导社区矫正对象严格遵守各项法律规定,加强自我监督,珍惜自由,敬畏法律,争取顺利解除矫正。随后,宣讲员为大家播放了禁毒宣传视频,加深社区矫正对象对毒品给个人、家庭、社会等带来危害性的认识,警醒社区矫正对象珍爱生命,远离毒品。通过法治教育宣讲,矫正对象筑牢了底线思维,提升了禁毒意识,同时也进一步提升了监管教育的规矩意识。

活动共发放各类法治宣传资料8000多份,纸杯、扇子、袋子等各类普法产品3000多只(件),各类法治讲座6场(次),直接和间接受教育人数6000多人(次)。下一步,勐堆司法所将继续加大“法律N进”的力度,不断探索新时代新的普法模式,让法律以群众喜闻乐见、通俗易懂的方式让“法”在身边、“法”入民心,让法治的种子在人民群众中生根开花。


版权所有© 中共临沧市委政法委员会,未经许可 不得擅自复制、镜象
投稿邮箱:2770219051@qq.com  电话:0883-2133749