设为首页 | 收藏本站

【“枫桥式人民法庭”创建】凤尾法庭:开门纳谏请进来  携手共建新“枫”景

 二维码 6
发表时间:2024-07-04 16:42作者:县人民法院 阮赫鑫来源:中共镇康县委政法委

为推动“枫桥式人民法庭”创建工作走深走实,进一步增进社会各界对法庭工作的了解,有效提升司法透明度和公信力,拓宽社会参与矛盾化解途径,凝聚矛盾纠纷多元化解决合力,日前镇康县人民法院凤尾中心法庭举办了以凝聚合力,共绘基层治理‘同心圆’”为主题的法庭开放日活动, 邀请凤尾镇派出所、司法所工作人员,辖区人大代表、人民调解员、人民陪审员和群众代表一同走进法庭,“零距离”了解监督法庭工作,“沉浸式”感受司法权威。

IMG_5090.jpg

在法庭干警的带领下,受邀人员依次参观了凤尾法庭立案窗口、审判区域、调解室等场所,听取了法庭的基本概况介绍,了解了法庭工作流程、便民举措、法庭文化等“枫桥式法庭”建设基本情况。受邀人员纷纷对法庭便利的诉讼服务、完备的基础设施和浓厚的法庭文化氛围予以点赞。

IMG_4968.jpg

在调解室内,受邀人员现场观摩了一起民间借贷纠纷的“线上”诉前调解。调解结束后,承办法官还为大家现场演示了“无讼临沧”小程序的操作流程,并详细介绍了相关服务功能,让大家“零距离”感受“线上”矛盾纠纷调解流程及“科技法庭”建设成果,进一步拓宽了大家在工作中化解矛盾纠纷的思路,增长了法律专业知识和调解技巧。

IMG_4967.jpg

“这几年‘智慧法院’建设成果显著,推出了很多便捷高效的诉讼服务新举措、新平台、新途径,为矛盾纠纷化解提供了更多元的选择,希望法院今后继续为人民群众提供更加优质高效的司法服务。”观摩活动结束后,人大代表字学清如是说。

IMG_5148_副本.jpg

座谈会上,罗荣强副庭长向大家介绍了凤尾法庭在队伍建设、诉源治理、多元解纷及“枫桥式人民法庭”创建等工作中所取得的成绩,与会人员对凤尾法庭在推进基层矛盾纠纷化解、“枫桥式人民法庭”创建等工作予以充分肯定,并就如何更好创建“枫桥式人民法庭”、做实“抓前端、治未病”及“人民法庭+N”联动联调机制等方面提出建议意见,同时表示,将认真履行职能,积极参与矛盾纠纷排查化解,持续助力基层治理。

IMG_5051.jpg

此次“法庭开放日”活动,让受邀人员更加直观地了解了人民法庭工作,同时也拉近了群众与法庭的距离,为法庭积极参与诉源治理工作奠定了群众基础。在今后的工作中,凤尾法庭将继续立足审判职能,延伸司法服务,探索便民利民举措,践行新时代“枫桥经验”,主动回应人民群众对美好生活的向往和公平正义的新期待,切实打通服务群众“最后一公里”。


版权所有© 中共临沧市委政法委员会,未经许可 不得擅自复制、镜象
投稿邮箱:2770219051@qq.com  电话:0883-2133749