设为首页 | 收藏本站

云县:基层治理“会诊中心”开“药方”解决群众烦心事

 二维码 4
发表时间:2024-07-03 09:09作者:临沧市委政法委来源:沧江明珠云县


在云县后箐乡综治中心,有这样一个聚焦办事群众的操心事、揪心事、烦心事,由多位工作人员现场“坐诊”、对“症”施策的“三心事会诊中心”专区。


“我们的宗旨就是站在信访人员的角度上,为他们解决实际问题,既要问题抓得准、思路理得清,事情还要办得牢,最终让老百姓的烦心变顺心、揪心变舒心。”“坐诊大夫”乡综治专干徐煜这样说道。


图片


现场“坐诊”解“顽疾”

“望闻问切”来“把脉”


“会诊中心”成立的出发点是将新时代“枫桥经验”赋能于日常工作中,持续完善信访矛盾化解机制,走出一条符合乡情实际、具有鲜明特色的信访矛盾化解之路。

经过缜密筹备,整合乡司法所、乡派出所、乡民政办、乡妇联等力量,采用面对面、手把手的形式,对来访群众的诉求进行“坐诊”,并联合乡级挂钩领导、村干部集中“会诊”,做到上下联动寻方法、群策群力解“心结”。

图片


在全体“坐诊大夫”的精心“运营”下,乡综治中心总结出“望闻问切”四步工作法:“望”来访人员动向,做到全局在眼、动态在心;“闻”纠纷双方话内疑虑,做到心中有度、脑中有数;“问”出堵点,做到厘清原委、抓准疑难;“切”准矛盾核心找出解决路径,做到回复有度、方法可行。乡人民政府分管信访负责同志说:“‘会诊中心’接待的当事人大多都情绪易激动、思想易偏激,‘会诊中心’的设立使原有工作流程进一步优化,通过与综治中心实体化运行制度、‘坐诊’制度相结合,从‘冷冰冰’的被动服务转向‘暖洋洋’的主动服务,为固有流程增添了一抹情感色彩。工作中精挖业务盲点,力求从一个诉求延伸到一个工作领域,继而推动解决一类问题,扎实有效地提升群众的获得感、幸福感和满意度。”


村组“一声吹哨”

“坐诊大夫”上门报到


近年来,该乡聚焦破解基层治理难点、堵点、痛点问题,在日常走访摸排基础上,建立警情通报机制。对积怨已久、可能激化升级的突出矛盾纠纷及安全隐患迅速展开分析研判,第一时间发出预警提醒,安排调解员、网格员介入调解,村级能解决的问题“就地解决、协商处置”,超出职能范围的由各村向乡党委、政府“吹哨”,“坐诊大夫”迅速报到,对群众反映的各类诉求和矛盾纠纷,实行统一“受理—分流—调度—督办—回复—回访—归档”流程,将“防患于未然”的理念贯穿于预警、研判、调处的全过程,真正做到不等“哨”声提前下沉,听到“哨”声就近解决问题。

图片


2024年6月,后箐乡玉碗水村村民祁甲在自家门前排水沟里安装了一条排水管道,用以排放生活污水。由于没有考虑全面,致使下雨天或污水流量较大时,污水就会逆流回邻居祁乙的房屋前,给祁乙生产、生活造成妨害,且有一定的安全隐患。村委会组织调解期间,双方各执一词,矛盾一度陷入僵局。

在协商未果的情况下,村委会“吹哨”乡综治办予以调解处理,后箐乡综治中心召集乡派出所、乡司法所前往现场“报到”,变“坐堂问诊”为“上门巡诊”。经实地查看后,组织双方进行调解。最终两家对于排水管道安装问题达成一致意见,祁乙同意在自己屋前同样加装管道,避免污水回流的同时也使得自家门前环境更加整洁。


直面业务“硬骨头”

全员拧成“一股绳”


民生工作离老百姓最近,同老百姓生活最密切。乡党委、政府以人民群众的诉求为“哨源”,在解决矛盾纠纷的过程中,“会诊中心”通过整合各方资源,“坐诊大夫”与各相关站所(中心)建立“会诊”台账,对疑难问题定期会商,明确“会诊工单”的责任、流程和要求,打破部门条块分割、各自为战的“僵局”。“一对多”“点对点”高效沟通服务模式,精准有效解决了基层综治力量分散、服务群众效率不高等问题,避免了业务问题“踢皮球”的情况。除此之外,通过将疑难问题摆上桌,集体讨论、举一反三,共同分析疑难点从而为来访群众指明出处,并且在工作中与接诉即办、未诉先办机制有机融合,遇疑难、敏感事件及时上报,做到将问题发现在前、将矛盾解决在先。

“会诊中心” 2024年年初运行以来,群众认同感不断提升,在群众办事需求迫切的情况下,起到了联结中心与办事群体的连心线作用。截至目前,共登记受理事项69起,其中矛盾纠纷64起,其他诉求5起;开展多方联动矛盾纠纷排查24次,排查出重点矛盾纠纷2起;全年累计成功调解矛盾纠纷57起,调解率82.6%;共回访矛盾纠纷57次,回访率达到100%。实现矛盾纠纷信息共享、工作联动、调处规范,有效破解边远乡镇纠纷“易发难解”问题。(张余嘉、沈仕春)


版权所有© 中共临沧市委政法委员会,未经许可 不得擅自复制、镜象
投稿邮箱:2770219051@qq.com  电话:0883-2133749