设为首页 | 收藏本站

【检护民生 】永德:以人民监督员监督提升办案质效

 二维码 5
发表时间:2024-07-03 09:07作者:永德县人民检察院来源:中共永德县委政法委员会

为全面贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》,切实推动检察工作高质量发展,近日,永德县检察院通过“请进来”的方式,向人民监督员通报2024年上半年未成年人检察和人民监督员工作情况,主动听取人民监督员意见建议。

图片

会上,检委会专职委员杨鲁蛟同志向人民监督员通报了我院在未成年人检察工作中依托“青芒果”未检工作室和未检办案组,找准检察司法保护与其他五大保护结合点,通过“开学第一课”、“利剑护蕾,法治宣传进校园”、“检察开放日”等举措,开展刑事、民事、行政、公益诉讼检察一体化融合履职,促进六大保护有机融合,为未成年人保防贡献检察智慧和力量,筑牢未成年人健康成长的法治围栏。检委会专职委员郭忠生同志就我院2022年以来办案活动接受人民监督员监督情况、主要做法、存在的问题向人民监督员作了详细汇报,结合2024年上半年人民监督员工作存在的短板、弱项,对2024年下半年人民监督员工作进行了部署和要求。

图片

“你院定期主动向人民监督员通报检察工作情况,使人民监督员动态掌握了检察工作的做法值得称赞”、“通过参加今天的通报会,让我对检察工作有了更全面深入的认识,为今后更好履职提供了帮助。”人民监督员对检察工作取得的成绩给予充分肯定,也对检察院进一步提升办案质效、加强法治宣传、做好涉案未成年人帮教等工作提出了有针对性的建议。

此次邀请人民监督员“零距离”听取检察工作情况,是永德县检察院保障人民监督员的知情权、参与权和监督权的务实之举,也是检察机关贯彻以人民为中心执法办案理念的实际行动。下一步,永德县检察院将牢固树立“监督者更要接受监督”理念,持续落实人民监督员制度,积极回应人民群众对司法公平正义的新期待、新需求,将人民监督员工作与检察机关主责主业深度融合,在“全面监督、全员参与”上持续发力,着力实现人民监督员监督工作全覆盖,持续打造阳光检务,让自觉接受监督成为常态,以外部监督不断提升检察执法办案质效,实现检察事业的持续健康发展。


版权所有© 中共临沧市委政法委员会,未经许可 不得擅自复制、镜象
投稿邮箱:2770219051@qq.com  电话:0883-2133749