设为首页 | 收藏本站

勐撒司法所开展2024年度人民调解员法律明白人及综治员业务培训活动

 二维码 13
发表时间:2024-07-03 09:06作者:高文巧来源:耿马傣族佤族自治县司法局

为进一步提高人民调解员、法律明白人、综治员运用法治思维和法治方式解决实际问题的能力和水平,充分发挥人民调解员、法律明白人、综治员身在基层一线人熟、地熟、事熟的优势,在参与开展普法活动、纠纷排查调处、法律服务引导和村内事务管理等方面发挥更大作用。近日,勐撒司法所提前谋划,精心组织勐撒镇人民调解员、法律明白人、综治员等共125人开展业务及“以案定补”申报培训活动,活动采取讲解法律法规、以案释法、重点提醒、发放宣传材料420余份等方式进行。

活动主要围绕《中华人民共和国人民调解法》讲解了人民调解的性质、任务和原则,人民调解的组织形式和人民调解员选任,人民调解的程序、效力等,也让调解员明白自身职责及开展调解工作必须依法依规进行,同时嘱咐各位调解员在调解工作中一定要注重工作方式方法,耐心疏导、结合国家现行法律法规做好当事人的思想工作,防止矛盾恶化升级

为提高人民调解员的工作积极性和责任感,第二部分宣讲结合“以案定补”申报的相关规定对补助方法、补助范围、补助标准、补助审核与发放等进行讲解,重点对补助表册的填写进行详细讲解。培训要求严格按照“以案定补”的原则进行申请、审核,对弄虚作假、虚报纠纷调解成功件数的人民调解委员会及调解员追究相应的责任。

最后,依据《中华人民共和国民法典》中相关法条,结合日常生活中碰到的离婚纠纷、离婚方式、自甘风险、好意同乘、高空抛物、人身损害赔偿及借车驾驶发生交通事故如何赔偿等法律知识点进行重点提醒。

此次培训为坚持和发展新时代“枫桥经验”,提升社会矛盾纠纷预防化解水平,提升村镇法治水平,营造和谐稳定环境,提振了人心,凝聚了士气。


版权所有© 中共临沧市委政法委员会,未经许可 不得擅自复制、镜象
投稿邮箱:2770219051@qq.com  电话:0883-2133749