设为首页 | 收藏本站

临沧市司法行政系统政治轮训暨业务培训在沧源圆满结束

 二维码 84
发表时间:2024-07-03 09:06作者:李红芳 鲍永明来源:沧源佤族自治县司法局

625日至27日,临沧市司法行政系统为期三天的政治轮训暨业务培训会在沧源召开,培训以视频形式开展,在沧源县设主会场,各司法局设分会场。市司法局党委书记、局长李星伟,党委委员、政治处主任刘霞,各县(区)司法局局长相关股负责人沧源县司法局党组成员和全体干部职工及各基层司法所负责人共计66余人在主会场参加会议,各县(区)在分会场参训。

在开班仪式上李星伟强调:一是加强学思践悟,在学习中汲取奋进力量。二是坚持实践锻炼,在思想淬炼中锻造过硬素质。三是严守培训纪律,在恪守规矩中确保学有所获。

此次政治轮训,主要以现场教学及集中学习的方式开展。

现场教学,以实地观摩、现场解说等形式开展。以了解淳朴村风,促进矛盾调处能力提升。参训学员讲解了赛弄村及佤族族训的历史意义,让大家感受到佤族族训是佤族人民“心向总书记、心向党、心向国家真实体现;介绍赛弄村建设美丽乡村及基层社会治理工作的经验和做法;还介绍“聂唠喽勐”人民调解室的来历及工作运作情况,是坚持和发展新时代枫桥经验新的发展探索模式以观摩教育基地,促进法治宣传创新模式。组织参训学员进行宪法宣誓,观看班鸽村法治(萤火虫普法)教育实践基地专题片,并向参训学员介绍班鸽村法治(萤火虫普法)教育实践基地建设的目的意义、建设内容、社会效益分析及基地管理等。同时,详细解说教育实践基地每个宣传板块的深刻内容以追寻红色足迹,促进传承革命精神。组织学员观摩习近平总书记回信精神宣传站、下班坝自然村“清廉村居建设”班洪乡爱国主义教育基地,让学员切身感受一张张珍贵的历史照片、一件件锈迹斑斑的文物背后的辉煌历史和英雄故事。

集中学习,是以开展专题学习及业务技能培训。以强化党纪学习,永葆清正廉洁的政治本色。党纪学习邀请了派驻市司法局纪检监察组综合室主任赵国成作专题培训,通过以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,引导参训学员对照检视、自省自律,严守“六项纪律”,切实增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。以加强业务技能培训,提升司法行政人员综合素质。采取集中和自学相结合。要求参训学员提前在“云南省干部在线学习学院”完成5个专题的个人自学。室内室外相结合组织集中学,坚持知责履职,严抓司法行政业务学习理念,邀请省司法厅社区矫正管理老师、公共法律服务管理科、人民参与和促进法治科等业务培训课程,还邀请滇西科技师范学院副教授孙卫作了习近平总书记关于党的自我革命重要思想授课,强化学以致用,促使全市司法行政干部既具备过硬政治素养,又具备过硬业务本领。

培训会上,云县、沧源、双江、永德四县参训学员代表作了交流发言。

在结业仪式上李星伟要求:全体参训人员要以此次培训为契机。要融会贯通去悟不断用以武装头脑,把“学习”作为一种长久的态度,只有长期学、深入学、反复学,才能做到学思践悟,才能不断武装头脑、指导实践、推动工作。要把学习成果体现到守初心、担使命的实际行动上,将所学所悟转化为推动工作的强大动力,知行合一去做,以学促干见成效,更好的服务司法行政工作高质量发展。

培训结束后,大家纷纷表示,本次学习培训逢甘雨露,是一次充电蓄能、全面提升的学习机会。实现了锤炼政治品格、增强业务能力和培养法治思维的效果。将要结合工作实际,认真思考、潜心琢磨,切实将学习成果转化为推动司法行政创新创优的强大动力,把在学习培训中激发出来的工作热情和进取精神转化为攻坚克难、干事创业的强大正能量,在以学促干方面取得实实在在的成效。


版权所有© 中共临沧市委政法委员会,未经许可 不得擅自复制、镜象
投稿邮箱:2770219051@qq.com  电话:0883-2133749