设为首页 | 收藏本站

耿马:优化力量布局 坚决守好国门

 二维码 8
发表时间:2024-07-02 15:14来源:孟定镇边防办

为全面加强边境安全管控工作,增强“管边、固边、控边”能力,为确边境地区的安全与稳定。近日,孟定镇组织召开边境管控工作例会。会议由镇党委委员、副书记(专抓政法工作)李进刚主持,县委政法委常务副书记、县边防办主任李忠贵、河外边境派出所所长罗能起、孟定边境派出所所长左日利出席会议,27个边境联防所所长、副所长50余人参会。

图片1.png

会议指出——

随着耿马县边境管控措施的不断优化和调整,立足当前打击跨境违法犯罪和管边控边形势任务需要,进一步优化边境管控人员力量,在“精”字上下功夫,通过精兵、减量促作用发挥,用减法思维实现加法效应,不断推进联防员队伍专业化职业化,全力打造耿马“党政军警民”合力强边固防升级版。

图片2.png


27个边境联防所要进一步提高政治站位,认清形势任务,认真对照职能职责,切实守好国门、管住边境。全体值守人员要加强组织协调,充分发挥“党政军警民”合力的作用,在边境派出所、公安、部队、村干部、民兵、先锋队、专职联防员等多个层面形成工作合力。同时,要加强信息共享和协同配合,加大对重点区域、重点线路的巡查和排查力度,确保辖区内的边境管控工作得到全面落实。会议还提出,要加强普法宣传,在孟定镇重点村(社区)、重点村民小组开展政策法规宣传,组织深入矛盾纠纷多发、频发、易发的重点部位开展走访,着重围绕当前易发婚姻矛盾、家庭纠纷、土地纠纷等开展排查,真正做到早发现、早控制、早疏导、早化解,加大警示教育、反面典型案例的宣传力度,增强群众的安全意识、法律意识和边界意识。通过精准普法宣传,扩大了辖区边境管控工作的群众基础,进一步提升了辖区群众自觉遵守边境政策法规意识,为维护边境地区安全稳定和社会基层治理奠定了坚实的基础。

会议强调——

27个边境联防所要不断增强工作责任心,切实增强守边、护边、固边意识,充分发挥“人熟、地熟、情况熟”的优势,随时掌控辖区动态,切实做到“守土有责、守土负责、守土尽责”。同时,要牢固树立“一盘棋”思想,严格按照《临沧市边防基础设施维护管理暂行办法办法(试行)》《临沧市边境联防所运行管理办法(试行)》做好日常巡逻工作,做到应巡尽巡,不走过场,不断压实责任。努力打造一支忠诚可靠、规范化、专业化的联防员队伍,为维护边境地区和谐稳定打下扎实基础。


版权所有© 中共临沧市委政法委员会,未经许可 不得擅自复制、镜象
投稿邮箱:2770219051@qq.com  电话:0883-2133749