设为首页 | 收藏本站

临翔区检察院“四部曲”奏响禁毒宣传“乐”

 二维码 13
发表时间:2024-06-27 17:29作者:临翔区人民检察院黄显露来源:临翔区委政法委

为提高全民识毒、防毒、拒毒意识和能力,共同构筑群防群治禁毒防线。临翔区检察院以“全民禁毒宣传月”为契机,结合临沧市创建全国禁毒示范城市工作,积极开展禁毒宣传活动。

一次宣传进广场,筑牢禁毒防护网


为深入推进禁毒宣传工作,让禁毒知识走进千家万户,共建无毒生活圈。6月3日,临翔区检察院到玉龙湖广场参与“临沧市2024年全民禁毒宣传月启动仪式暨禁毒公益健步走+全民乐跑活动”。活动现场,检察干警通过发放宣传册、现场普法等方式,讲解各类毒品,特别是麻精药品(麻醉药品和精神药品)的种类、特点和危害,提醒广大群众防范麻精药品药物滥用、买卖,共同筑牢禁毒防线,活动共发放禁毒宣传册500余份,进一步扩大禁毒宣传的覆盖面,为构建和谐无毒的美好家园贡献自己的力量,共筑禁毒“防火墙”。


一次宣讲进校园,美好青春不“毒”行


“同学们,你们平时有喝‘奶茶’、吃‘巧克力’的习惯吗?但这些类型的‘潮牌饮料’‘网红食品’要注意了哦……”禁毒普法课堂刚开始,检察官就通过当下青少年喜欢的饮品、零食展开,结合典型案例,讲述了披着“奶茶、巧克力、跳跳糖”等外衣的新型毒品的危害,并教授同学们“防毒小妙招”,号召同学们养成健康向上的学习生活习惯,警惕毒品及成瘾性物质的伪装陷阱,争当“禁毒小卫士”。

一次讲座“请”进来,毒品知识我知道


6月24日,临翔区检察院组织开展第六期“书香检苑”读书沙龙主题活动,邀请临沧市公安局临翔分局禁毒大队民警,为全院干警做毒品知识专题讲座。本次讲座,主要从禁毒历史、毒品的发展、毒品的种类及成瘾状态等方面,结合办理的真实案例,向全院干警讲述了毒品对个人、家庭和社会的危害,引导大家提高警惕,自觉抵制毒品诱惑,人人参与到禁毒活动中来,争当“禁毒大使”。


一次参观“走进去”,禁毒意识再树牢


临翔区检察院组织全院干警到临沧市禁毒支队警示教育基地进行参观,通过了解禁毒历史、禁毒成果,观看仿真毒品、VR体验等,倡导全院干警积极投身于禁毒斗争行列,坚定严厉打击毒品犯罪的决心。在参观过程中,进一步了解公安战线在历年禁毒人民战争中涌现的张从顺、张子权等英雄事迹,从他们的事迹中我们深深感受到以生命诠释初心的榜样力量,他们在禁毒这条荆棘丛生的路上,用自己的生命践行初心使命,让我们致敬每一位不能站在光里的禁毒英雄。


“毒品一日不除,禁毒一日不止”,为进一步持续开展好第五轮禁毒人民战争,临翔区检察院将充分发挥检察职能作用,在高质效办好每一起涉毒案件的同时,持续深化禁毒知识宣传,落实禁毒工作责任,切实推进禁毒工作有效开展,为提升毒品打击与治理效能上贡献检察力量。


版权所有© 中共临沧市委政法委员会,未经许可 不得擅自复制、镜象
投稿邮箱:2770219051@qq.com  电话:0883-2133749