设为首页 | 收藏本站

【禁毒宣传月】镇康法院:用法槌敲响“禁毒警钟” 用法律彰显“禁毒力量”

 二维码 11
发表时间:2024-06-27 17:36作者:县法院  阮赫鑫来源:中共镇康县委政法委

2024年6月是第14个“全民禁毒宣传月”,为广泛宣传政法机关对毒品违法犯罪的严厉打击态度,进一步拓展禁毒宣传教育的广度与深度,切实增强全民识毒、防毒、拒毒意识,第37个国际禁毒日来临之际,6月21日,镇康县人民法院开展“公众开放日”活动,对一起贩卖毒品罪进行了一审公开庭审并当庭宣判。县人大代表、政协委员、纪委、检察院、税务局、消防大队、南伞检查站、边境管理大队,和新城社区群众代表100余人旁听庭审,零距离接受禁毒教育。

IMG_4360.jpg

随着一声清脆的法槌敲落声,镇康法院大法庭内,一起贩卖毒品案件正式开庭。在审判长的主持下,法庭调查、法庭辩论及被告人最后陈述等程序逐一进行,整个庭审过程严谨规范、紧凑有序在法庭最后陈述阶段,被告人对公诉机关指控的犯罪事实、罪名均无异议,当庭表示认罪认罚审判长以教育、感化、挽救为目的,对被告人开展法庭教育,引导被告人改过自新。

IMG_4309_副本_副本.jpg


一次互动式普法教育胜过无数次空洞的说教庭审结束后,审判员周正团法官“以案释法以案说法、以案普法”,针对“如何识别和抵制毒品”“如何推动禁毒综合治理”等问题,向旁听人员讲解了刑法对毒品犯罪的规定,介绍了毒品的危害,呼吁大家要筑牢防毒拒毒思想防线,坚决抵制和远离毒品,树立正确的人生观、价值观、世界观,争做禁毒宣传员,共同推动“平安镇康”建设。

IMG_4372.jpg

此次庭审活动将庭审现场变为一堂生动鲜活的法治教育公开课,达到了“审理一案、教育一片、警示一方”的良好普法效果。旁听人员纷纷表示,通过零距离、面对面观摩庭审,深受感触、深感警醒,感受到法律的神圣与庄严的同时,更加深了对毒品的认识,今后要坚定支持禁毒工作、自觉抵制毒品,争当一名尊法学法守法用法的好公民,共同维护社会和谐稳定。

IMG_4269.jpg

毒品是万恶之源,给人民群众幸福生活和社会和谐稳定带来巨大危害,禁毒工作关乎国家安危、民族兴衰、人民福祉。近年来,镇康法院高度重视毒品案件审判和常态化禁毒宣传工作,始终保持对毒品犯罪的“零容忍”高压态势,做到认识到位、措施到位、责任到位、保障到位。下步,镇康法院将立足审判职能,持续发力,奏响禁毒“冲锋号”,紧绷禁毒“责任”,织密禁毒“普法网”,为推进平安镇康、法治镇康建设提供有力司法保障。


版权所有© 中共临沧市委政法委员会,未经许可 不得擅自复制、镜象
投稿邮箱:2770219051@qq.com  电话:0883-2133749