设为首页 | 收藏本站

接地气!聚人气!这场“阿数瑟”禁毒普法宣传活动有声有色

 二维码 10
发表时间:2024-07-01 09:12作者:字智明来源:临沧市镇康县司法局


“无情毒品虐身心,但染分毫泪满襟,阿数瑟瞧着,罗细瑟甩着”“年少须知青春好,一口毒品悔到老,阿数瑟瞧着,罗细瑟甩着”这是云南省临沧市镇康县木场中学师生以禁毒知识为内容来作“阿数瑟”对子的普法宣传现场,也是镇康县推广“阿数瑟”普法的生动实践。在国际禁毒日来临之际,镇康县司法局木场司法所联合乡政府、派出所等部门开展系列的禁毒普法宣传活动。

街天集中普法覆盖面广

木场乡地处偏远山区,人口分布较为分散,只有每5天的赶集日,群众才从四面八方赶来木场乡街道赶集。工作人员利用赶集日人员集中的契机,向赶集群众宣传以禁毒为主题的普法宣传。在活动现场,工作人员拉起横幅,搭建临时宣传阵地,向过往的群众发放宣传资料和纸杯等普法产品,向群众耐心讲解吸食毒品对个人、对家庭、对社会造成的危害性。此外,我们还围绕农村常见的邻里纠纷、婚姻关系及土地纠纷等方面进行法律知识普及,通过通俗易懂的方式为群众解决法律困惑,并鼓励他们学习法律知识,遵守法律法规。期间,工作人员深入到集市内各个摊点、商铺、超市等街道各个角落,开展流动式普法。

禁毒黑板报评比促提升

在木场完小,各班级以“珍爱生命,远离毒品”为主题,开展了禁毒黑板报评比活动。全校班级积极行动,在一个星期之内纷纷出版了以“拒绝毒品”“向毒品说NO”“远离毒品”等为主题的黑板报,黑板报图文并茂,许多班级的黑板报都充分发挥了同学们的自主创新的能力,都能紧扣主题,内容健康向上。为了检验成效,评委老师们走进每个班级对各班级黑板报进行评比,对优秀班级进行颁奖。评比活动激发了学生们的积极性和竞争性,同时也进一步加深了学生们对禁毒知识的了解。

宣誓和签字活动仪式感强

“我宣誓,我们是祖国的未来,我们坚决同毒品作斗争,青春可贵,生命无价,拒绝诱惑,远离毒品”,学生们整齐地站在国旗下,举着右手面向国旗大声说出禁毒宣言。随后,大家在一面印有“守护无毒青春,健康绿色生活”的红色大标语上,用记号笔签下自己的名字和愿望,充满仪式感的宣誓和签字活动,不仅让学生们接受了禁毒宣传教育的洗礼,更树立了他们珍爱生命,远离毒品的法律意识。

校园普法有声有色

活动中,工作人员向学生们展示了毒品模具,让学生“零距离”直观地了解毒品种类和模样,“身临其境”式地切身感受到毒品带来的危害。在课堂上,宣讲人员在为学生们宣讲法律的同时,还和学生们开始互动问答,特别是在宣传人员的带动下,学生们现场“飙”起了普法对子,在一问一答中,大家用“阿数瑟”旋调边唱边和声,现场不时发生阵阵掌声和欢笑声,活动加深了学生们对镇康本土文化“阿数瑟”的认识,也感受到了“阿数瑟”普法的魅力。

此次系列禁毒主题的宣传活动共发放普法农家历、禁毒手册等各类宣传资料20000份,发放纸杯、扇子等各类普法产品四千多只(件),解答法律咨询40人(次),出版“阿数瑟”普法系列黑板报15期,受教育群众和学生达六千多人。活动取得显著成效,全民学法守法氛围浓厚,特别是“阿数瑟”普法在宣传过程中大放异彩,极大提升普法趣味性和实效性,达到了预期的宣传效果,深受师生们的欢迎。


版权所有© 中共临沧市委政法委员会,未经许可 不得擅自复制、镜象
投稿邮箱:2770219051@qq.com  电话:0883-2133749