设为首页 | 收藏本站

罗继荣:32载刑侦路,不负韶华践忠诚!

 二维码 17
发表时间:2024-06-24 15:24作者:临沧市公安局政治部来源:临沧市公安局新闻办

罗继荣,男,1970年12月生,中共党员,1992年参加公安工作,现任耿马自治县公安局刑事侦查大队警务技术四级主任,高级痕迹检验工程师,一级警督。从警以来,他始终秉持“细致、精致、极致”的工作态度,精益求精的“匠人”精神,屡破要案,成为了耿马公安队伍中一把亮锃锃的刑侦“尖刀”,曾荣立个人三等功2次、个人嘉奖5次,先后被省厅表彰为全省优秀现场勘查员、被公安部刑事侦查局通报表扬为全国优秀技术民警。

老当益壮,守护边境平安

“哪里有急、难、险的重大案事件,总会有他的身影。”他的同事说道。“我有经验,让我去吧!”这是罗继荣最常说的一句话。从警32载,如今年过半百的罗继荣仍奋战在侦查重大刑事案件一线。无论是白天,还是黑夜,严寒或是酷暑,只要有警情,他总是第一时间背上勘查装备,奔赴现场。血腥、尸臭、腐败这些常人唯恐避之不及的场景,他却早已司空见惯,习以为常。

图片

为办好每一起案件,还原事件真相,罗继荣和战友们时常废寝忘食,在边境一线的无数个山头、丛林中穿梭,有时顶着烈日,警服被汗水一次次浸透,有时在初冬的凌晨吹着冷风,打着现场勘查灯连夜奋战,加班加点写调查报告、制作PPT、挑选编辑图片、核对现场勘验数据……这些都是这位五十多岁老刑警的工作常态。他像一头不知疲倦的耕牛,一直在默默耕耘……

攻坚克难,屡破要案

数十载来,罗继荣凭借着身上那股“不破楼兰终不还”的韧劲以及那锲而不舍、迎难而上、奋勇攻坚的刑侦尖刀精神,侦破了一批人民群众深恶痛绝的大案、要案、悬案、疑案。2000年1月,辖区发生一起命案,该案线索少、侦办难度大,有着那个年代“疑难杂症”案件的所有特点,加之当时刑事侦查技术有限,导致案件迟迟未告破,这成了他心中的一个“结”。

图片

随着刑事技术飞速发展,罗继荣愈加强烈的感觉到该案有望得到新进展,他积极探索新领域,学习新知识,并将所学灵活运用到该起案件中,对案件线索进行再梳理、信息数据再核查、痕迹证据再比对,于2020年6月将这起尘封20年之久的命案积案成功告破。32年的风雨历练,罗继荣早已练就了一身过硬的刑侦技能本领,先后勘验破获重大案件60余起。


以老育新,薪火赓续

凭借一丝不苟的工作态度和科学严谨、求真务实的工作作风,罗继荣一步一个脚印,用实战业绩,成为了耿马公安刑事技术领域的“一面旗帜”。“他从不在我们年轻后辈面前摆架子,经常向我们口传心授业务技能和实战经验,有时遇到‘疑难杂症’就陪着我们一天、两天、三天……整日的伏案加班,他既是我们年轻后辈心中的‘大神’,也是一位好老师。”罗继荣的同事这样说道。

图片

“虽然现在的刑事技术手段越来越多样,生活环境和办公条件越来越好,但爱岗敬业、脚踏实地的老一辈刑侦精神不能忘,艰苦奋斗、负重前行、锲而不舍、无私奉献的优良传统不能丢,干刑侦工作要静得下心、耐得住寂寞、扛得住压力,侦查的过程是枯燥的,但抽丝剥茧破获案件的那种成就感令人享受和畅快……”作为老一辈公安民警中的先进代表,罗继荣积极发挥“传帮带”作用,以身作则、言传身教、倾囊相授,把自己精通的业务技能和工作经验毫无保留地传授给年轻民警,培养了一批又一批优秀业务骨干。

一声“刑警”,一生“刑警”。从警32年,罗继荣始终在刀光剑影、鼓角争鸣的刑侦战线上坚守,从橄榄绿到藏青蓝,“小罗”变成了“老罗”,变了色彩,老了容颜,但初心如磐,热忱依旧,根植心底的那份忠诚和信仰也从未褪色!

版权所有© 中共临沧市委政法委员会,未经许可 不得擅自复制、镜象
投稿邮箱:2770219051@qq.com  电话:0883-2133749