设为首页 | 收藏本站

“时代楷模”鲍卫忠先进事迹报告会在成都举行

 二维码 9
发表时间:2024-06-25 08:47来源:成都日报、临沧市中级人民法院

为一个1900元的案件,他往返山间几十公里,数次到被执行人家里做工作,直至解开当事人的心结;他以心换心,面对还不上欠款的山里养鸡人,不仅自己掏钱买“土鸡”,还千方百计找销路帮助被执行人卖“土鸡”;他把当事人当成家人和朋友,直到生命最后一刻,依然挂心着当事人的司法救助申请。只要群众有需要,休息日、节假日都是他的工作日,田间地头、大街小巷都是他的办公室,他被百姓亲切称为佤山法治“老黄牛”……


图片


6月18日,“时代楷模”鲍卫忠先进事迹报告会在四川省高级人民法院、西南民族大学举行。会上,报告团5名成员——鲍卫忠同志的妻子,鲍卫忠同志生前所在单位的领导、同事,当地组织部干事、媒体记者用生动的事例、质朴的语言,从不同角度追忆了鲍卫忠同志感人肺腑、催人泪下的先进事迹,追忆他司法“卫”民、竭“忠”尽智的一生,诠释了新时代优秀共产党员、模范法官的忠诚与担当,为政法干警、在校师生上了一堂生动的大思政课。大家深受教育、深受启发、深受激励。台下,掌声一次次响起,泪水一次次流下。


图片


鲍卫忠生前系临沧市沧源佤族自治县人民法院党组成员、执行局局长、一级法官。2021年10月21日在工作岗位上突发疾病,经抢救无效于10月23日因公牺牲,年仅45岁。24年司法生涯里,鲍卫忠以对党的无限忠诚,对司法事业的无限热爱,始终奋斗在执法办案、服务群众最前沿,为祖国边疆的法治建设贡献了自己的全部力量。鲍卫忠因公牺牲后,先后被追授“云南省政法英模”“云岭楷模”“云南省优秀共产党员”“全国模范法官”“2022年度法治人物”“中国好人”“时代楷模”等荣誉称号,他的先进事迹和感人故事在全社会引起强烈反响,感动了无数人。


今天的报告会引发了热烈的反响。四川高院执行局综合处副处长李小虎表示:听了鲍卫忠同志的事迹宣讲,几度让我热泪盈眶,他的那一句“法律是必须遵守的,办法我们一起想”深刻诠释了执行工作的强制刚性和司法为民的温度柔性。他是人民的好法官,是党的好干部,是干警的好领导,也是妻子的好丈夫。他迈出的是脚步,带回来的是民心。我一定会把鲍卫忠同志司法为民、干事创业精神转化为我的强大动力,执行工作再难,也要迎难而上,努力为实现执行不再难贡献自己的力量。


四川省人民检察院成都铁路运输分院政治部宣传处干警刘韵扬表示:报告会上令我印象最深刻的一句话是,“迈出去的是脚步,带回来的是民心”。鲍卫忠同志始终将人民利益放在首位,将司法为民落到了实处,在他的眼里,群众再小的事情也是大事。他用实际行动将为人民司法的职责使命落到了实处。作为一名检察干警,应该向鲍卫忠同志学习,立足岗位、履职尽责。低下头时要有俯首甘为孺子牛的奉献之心,抬起头时要有我以我血荐轩辕的无畏气概,去担当,去燃烧,我心向党,不负人民。


版权所有© 中共临沧市委政法委员会,未经许可 不得擅自复制、镜象
投稿邮箱:2770219051@qq.com  电话:0883-2133749