设为首页 | 收藏本站

【凡人小事】法槌缓落,化解“失眼之恨”

 二维码 9
发表时间:2024-06-25 08:48作者:临翔区人民法院周椿杰来源:临翔区委政法委

怀揣着法官梦想,前脚迈出象牙塔,后脚便幸运地迈入临翔法院,辅助刑事法官开展相关工作。一直以来,我心目中的刑事法官,应该是“居法台之上、国徽之下,挥法律之利刃、斩人间之邪恶”。亲身参与刑事审判工作后,我才发现刑事法官也有铁汉柔情、充满温度的一面。

某天夜里,宁静的村庄,随着一把挥动的利刃,李某失去了右眼,毛某带上了镣铐......

法庭上,法槌落下。“现在开庭审理被告人毛某故意伤害一案。”该案由我入职以来跟随学习的法官张绍强独任审理。


庄严的国徽之下,随着清脆的法槌声响起,张法官端坐在审判台上,井然有序的组织庭审、审阅证据,开庭审理这起故意伤害案件。

被告人毛某与被害人李某系同村村民,因日常邻里纠纷不断累积,导致矛盾升级,最终酿成刑事惨案,被告人毛某用尖刀砍向被害人李某,致使李某右眼、右脸、右肩膀、鼻子不同程度受伤,其中被害人右眼破裂,不得不通过手术剜除。

如此恶劣的行径自然应当受到法律的严惩。但张法官意识到,对于此类因邻里纠纷引发的刑事案件,加害者与被害者之间的仇恨和敌意,不会因法槌的落下而消失;相反,随着时间的推移,这种负面情感甚至会加深扩大,波及他们的家庭、家族甚至是整个村庄的和谐稳定。


为了真正化解双方邻里矛盾,我看到张法官没有充当冷面判官,一判了之。而是在庭审结束后,向被羁押的被告人充分释法说理,取得被告人同意后,主动联系其家属,希望家属能代替被告人履行赔偿义务。另一方面又多次联系被害人,“背对背”做双方和解工作,起初被害人表示不愿和解,也不要赔偿,要求法庭重判。

为了防止“法槌落、矛盾起”的局面,张法官多次联系被害人及被告人家属,担任加害方与被害方之间的“传话筒”。

在法官和声细语、润物无声的努力下,双方来到法庭上,“面对面”达成和解协议。被告人毛某向被害人李某对自己的行为表示深深忏悔,并同意自愿当庭赔偿7万元;对此,被害人李某也向被告人毛某表示谅解,当庭出具了刑事谅解书。


最终,法官做出了兼顾法理情理又化解矛盾纠纷的判决结果,被告人毛某当庭表示服判。

百姓事情无小事,刑事案件无小案。通过我的参与和学习,看到张法官办理的一个个鲜活案例,再次验证了前段时间热播电影《第二十条》中的经典台词:“法官办理的不是案件,是别人的人生”。

张绍强法官也时常向我提起,每个案件背后都承载着民心,刑事法官在坚持严格依法办案的前提下,尤其是因邻里纠纷引起的伤害案件中,还要兼顾治罪治理效果,不仅要“惩处犯罪、案结息诉”,更要“化解矛盾、事了人和”。


版权所有© 中共临沧市委政法委员会,未经许可 不得擅自复制、镜象
投稿邮箱:2770219051@qq.com  电话:0883-2133749