设为首页 | 收藏本站

省专项普法工作队第十六工作组第二次 下沉云县督导座谈会

 二维码 33
发表时间:2024-06-21 15:33作者:临沧市委政法委来源:临沧市委政法委


2024617日,省专项普法工作组队第十六工作组第二小组下沉云县开展第二轮督导指导并召开座谈会议,省高级人民法院执行局二级高级法官、省专项普法工作组第十六工作组综合组组长杨寿喜同志出席会议并讲话,市法学会副会长、市委政法委副处级干部陶仲鑫同志主持会议;省专项普法工作组第十六工作组第二小组成员,县委常委申雷同志,县人民政府副县长、县公安局局长熊国辉同志,县人民检察院检察长杨腾龙同志以及县级相关部门负责同志和12个县级专项普法工作队队长参加会议。会上,县委常委申雷同志汇报了阶段性工作情况,县公安局、县人民检察院、县人民法院、县司法局、县委宣传部分别作了汇报。


会议指出,云县高度重视普法强基补短板专项行动,在组织保障上做实做强。一是抽调人员力量组建专班,将普法强基补短板办公室、市域社会治理现代化办公室、创建全国禁毒示范城市办公室“利剑护蕾”办公室集中办公,“四办合一”,高位统筹推进。二是建立机制体制,保障普法强基补短板专项行动走深走实。党委领导、政府主抓、政法统筹、部门联动、社会协同的原则坚持得好;矛盾纠纷“五级包保”“四色预警”“五化管理”等制度机制用得好。三是组建了1236人的县级专项普法小分队,包保负责全县12个乡镇,每季度下沉乡镇开展工作,取得良好效果。



会议要求,要紧盯专项普法“三下降一扭转”和“双下降”的总体目标任务和理清“谁来普、向谁普、普什么、怎么普”的工作思路,全力推进普法强基补短板专项行动。一是要聚焦履职尽责抓落实。普法强基补短板是一项综合治理,是一项系统工程,要扛实“属地管理责任,行业主管责任”,对标对表问题短板,认真履职尽责,细化措施抓好落实。要紧盯重点事项,强化排查化解矛盾纠纷、落实强制报告制度、抓实重要场所安防安保工作,做到重点事项清零。二是要聚焦命案防控抓落实。要树牢“命案可防,命案必防”的理念,进一步压实责任,坚决克服麻痹松懈思想和见怪不怪的心理,以“时时放心不下”的责任感将各项防控工作落实落细。同时,要立足云县命案发案规律,针对婚姻家庭矛盾纠纷隐蔽性强的特点,着力在物建“村口情报队”上下功夫,及时获取内幕性、预警性信息,提前介入消除隐患。三是要聚焦重点人群抓落实。紧盯初中文化程度以下的农村青壮年、外出务工人员、农村“三留守”人员、乡镇中小学师生及不良行为青少年、琐事口角、婚恋家庭、邻里关系、山林土地、经济纠纷等矛盾突出双方当事人、精神障碍患者和生活失意、心理失衡人员,以及命案防控明确的重点人群等重点对象,持续推进行业主管部门、村组干部、人民调解员、网格员、村辅警、“法律明白人”等人员,对重点普法对象开展“一对一”“多对一”的分类施策,做到精准服务、精准管理和精准普法,将帮扶和稳控工作与针对性的法治宣传一体推进、同步落实,做到重点人群服务管理到位、精准普法到位,确保普法强基补短板专项行动取得实实在在的成效。



版权所有© 中共临沧市委政法委员会,未经许可 不得擅自复制、镜象
投稿邮箱:2770219051@qq.com  电话:0883-2133749