设为首页 | 收藏本站

【如我在诉】1000米的往返跑,五方都赢了

 二维码 11
发表时间:2024-06-21 15:34作者:临翔区人民法院张志忠  王平男来源:临翔区委政法委

老吾老以及人之老。临翔法院高度重视涉老年人民事案件办理,投入高度的责任感和人文关怀精神进行妥善处理。

近期,我院博尚法庭接到一起涉及耄耋老人的诉讼案件。原告是一位83岁老者,在博尚街卖菜时因琐事与被告争执后受伤。事发后,被告带老人到医院进行检查和治疗。

双方曾就赔偿事宜进行协商,并在村委会的协助下尝试调解,但由于双方意见分歧较大,未能达成一致。老人遂向本院提起诉讼,要求被告赔偿医疗费、误工费等经济损失共计4万余元。

收到案件后,法庭干警对案件进行了深入调查,仔细审核了原告提交的相关证据材料,并与被告进行了沟通了解。由于事发双方未报警,导致难以直接证明受伤原因和受伤情况。

考虑到原告年事已高,且身体状况不佳,法庭干警本着互谅互让的原则,努力促使双方通过协商达成和解。然而,由于双方在赔偿金额上存在较大分歧,且原告坚持要求按其诉讼请求进行判决,导致调解工作一度陷入僵局。

在此期间,原告还擅自前往被告家中滞留不走。被告无奈报警处理,使得双方矛盾进一步激化。

为了妥善解决这一纠纷,避免矛盾进一步升级,法庭干警认真思考解决方案,联合博尚派出所、村委会的相关人员共同前往双方家中进行“背对背”调解。


法庭干警一行先到原告家中听取意见建议,老人倔强且执拗,法庭联系了老人的家属,详细解释了相关法律法规和案件的风险与利弊,了解原告一方最终诉求。


法庭干警一行徒步一公里到被告家中进行调解,听取被告意见和想法,被告同意赔付原告5000元,并当场拿出5000元的现金交到法庭干警手中。


法庭干警一行又徒步一公里来到原告家中,在家人的见证下,原告签收了赔偿款。


法庭干警又再次到被告家中将原告签好的协议交由被告签字确认。


经过长达7个小时的共同努力,4次“往返跑”,该案得到了妥善化解,双方承诺此后不再因本案产生任何纠纷。

村委会干部说:“这个矛盾纠纷化解且当场履行,以后村委会不用再担心他们来反映了。”派出所民警也表示:“我们也减少双方报警的可能性了。”

处理涉及老年群体的司法案件时,老年人往往对法律了解有限,且容易受到情绪的影响,难以改变内心看法,我院坚持能动司法,以“如我在诉”的理念,积极将矛盾纠纷化解在基层。

此外,我们也呼吁广大市民,在面临矛盾争执时,应保持冷静克制,避免情绪冲动动手伤人。要学会运用法律武器捍卫自己的合法权益,通过合法途径解决纠纷,共同维护社会的和谐与稳定。


版权所有© 中共临沧市委政法委员会,未经许可 不得擅自复制、镜象
投稿邮箱:2770219051@qq.com  电话:0883-2133749