设为首页 | 收藏本站

双江检察院开展“烟卡”专项监督整治,“检察蓝”用心守护“少年的你”

 二维码 100
发表时间:2024-06-18 15:40来源:双江自治县人民检察院

近期,在学生群体中出现一种新风潮——玩“烟卡”。“烟卡”是由废弃烟盒制作而成,孩子们通过折叠香烟盒的盖子制作成长方形的卡片,各种品牌的香烟标识赫然在目,对于本不该出现在孩子生活中的香烟就这样成了孩子们新游戏风潮,这一现象引起检察官的注意,为阻断“烟卡”给学生们带来的危害,双江自治县人民检察院主动作为,多措并举开展“烟卡”专项监督整治。

实地走访调查   听取多方意见

检察官发现,学校走道上、操场里、马路边,一群群孩子趴在地上,用空掌心拍打地面“烟卡”。一名正在玩“烟卡”的学生告诉检察官,在玩之前需摆好自己“下注”的“烟卡”数量,如果被对方拍打翻了面,输的同学就要把“烟卡”给赢的一方。“烟卡”等级根据香烟的价格来判定,“烟卡”不仅好玩还能卖钱。学生家长表示,孩子迷上“烟卡”,上学路上都低着头寻找烟盒,甚至还会翻垃圾桶找寻烟盒。有的孩子会直接向大人索要烟盒或者偷拆家中的香烟,有的甚至会对吸烟产生兴趣和好奇心。“烟卡”游戏对未成年人健康成长造成不良影响,暗藏隐患。

微信图片_20240618144239.png


联合监督检查   促进规范经营

为保障未成年人健康成长、净化校园周边市场经营环境。县人民检察院联合县公安局、烟草专卖局、市场监督管理局等部门,对校园周边的便利店、文具店等开展专项监督检查,查看是否向未成年人销售烟草制品和“烟卡”,并“一对一”向经营者进行现场普法,阐明“烟卡”背后潜藏的危害,提醒各商户主动承担起保护未成年人的社会责任。督促相关行政机关加大执法检查力度,及时对销售“烟卡”行为依法进行处置,引导商户依法、合规经营。

微信图片_20240618144255.png


微信图片_20240618144302.png


微信图片_20240618144308.png

倡议共同行动   远离“烟卡”危害

发出《关于防止中小学生沉迷“烟卡”游戏倡议书》,倡议学校和家长充分认识“烟卡”游戏对孩子存在的各种风险隐患,培养孩子安全意识,帮助孩子树立正确的价值观,增强孩子的自我保护意识和抵制诱惑能力,发现有向未成年人售烟等违法行为线索的,积极向相关部门举报;呼吁广大市民不应在各类公共场所吸烟,主动参与禁烟、控烟活动,对于在公共场所有吸烟和乱扔烟蒂行为的人进行友好的提醒和劝诫,共创无烟环境,共建美好家园。

微信图片_20240618144315.png

诉前磋商促履职   推进溯源治理    

针对发现的问题,组织召开诉前磋商会,邀请人大代表、政协委员、人民监督员参会,与县教育体育局、烟草专卖局、市场监督管理局达成磋商意见,督促相关部门积极发挥监督管理职责,形成阻断“烟卡”的强大合力。

微信图片_20240618144325.png


微信图片_20240618144333.png

保护未成年人是社会的共同责任。下步,双江自治县人民检察院将充分履行职责,聚焦“检护民生”工作部署,依法精准监督,深化综合履职,积极参与社会治理,携手各方力量为未成年人健康成长撑起一片法治蓝天。



版权所有© 中共临沧市委政法委员会,未经许可 不得擅自复制、镜象
投稿邮箱:2770219051@qq.com  电话:0883-2133749