设为首页 | 收藏本站

临沧市人民检察院召开“检教同行,共护成长”检察开放日座谈会

 二维码 9
发表时间:2024-06-07 10:28作者:临沧市检察院来源:临沧市委政法委


图片

为充分展示检察机关加强未成年人司法保护工作成效,进一步推动“六大保护”协同发力,持续凝聚全社会共同呵护未成年人健康成长的合力。6月4日,临沧市人民检察院开展“检教同行,共护成长”检察开放日座谈会。

座谈会邀请了部分市人大代表、市政协委员、人民监督员,市关工委、市教育体育局、市公安局、市民政局等部门领导以及部分学校领导、学生代表参加。

图片

座谈会上,临沧市人民检察院党组成员、副检察长杜丽萍通报了“两法”实施以来,临沧市检察机关未成年人检察工作情况及取得的成效。

近年来,全市检察机关深入贯彻习近平法治思想,紧紧围绕推进中国式现代化这个最大的政治,聚焦“高质效办好每一个案件”,深化未成年人“四大检察”综合履职,主动融入其他“五大保护”体系,大力加强未成年人综合司法保护,持续推动未成年人检察工作高质量发展。

在听取汇报后,与会代表纷纷发言,对检察机关未成年人检察工作给予充分肯定,围绕如何共同做好未成年人保护、预防和减少未成年人犯罪等进行了深入交流,并提出了宝贵的意见和建议。



图片

   市人大代表子幼

图片

检察机关的未检工作室非常温馨,团队成员温暖、亲切,她们用心细致地办好每一个案件,体现了司法温情。



图片

   市政协委员高庆文

图片

预防未成年人犯罪应该建立健全领导工作机构体系,形成政府主导,司法保障,家庭、学校、社会三位一体,全社会齐抓共管的工作格局。



图片

   市委教育工委专职副书记施庆

图片

呵护青少年健康成长是一个长期的系统工程,需要全社会共同保护,各行业部门要强化联动,根据新时代、新特征、新情况跟进工作方法,强化对剧本杀、电竞酒店等新兴业态的管理,让保护更有针对性。



图片

   市关工委副主任毕定龙

图片

要加强对监护人的法治教育,提高其履行监护职责的能力和意识,对监护失职行为进行监督和纠正,确保未成年人得到良好的教育和成长环境。



图片

   华中科技大学附小挂职蚂蚁堆中心完小    校长何先成

图片

参加今天的检察开放日活动很触动,检察官就是孩子们的另一个老师,我们教育工作有检察官同行。希望检察机关多进校园进行专业普法宣传。


,时长

01:10

座谈期间,与会代表们观看了临沧市检察机关未检品牌展播,聆听了杨莎莎同志从一线检察官视角讲述的办案故事,“零距离”“心贴心”感受了未成年人检察工作的法度、力度和温度。

未成年人的保护,关乎社会和谐稳定和国家希望。临沧市检察机关将更加自觉扛起未成年人保护的检察责任,持续抓好“两法”贯彻实施,以未成年人检察司法保护推动“六大保护”融通发力,携手相关部门更好护航未成人的健康成长。


版权所有© 中共临沧市委政法委员会,未经许可 不得擅自复制、镜象
投稿邮箱:2770219051@qq.com  电话:0883-2133749