设为首页 | 收藏本站

细数蜀黍们护航高考的这些年!

 二维码 41
发表时间:2024-06-11 14:57作者:临沧市公安局政治部来源:临沧市公安局新闻办

关于高考

是一场青春的回忆

对于每一位参与高考安保的民警来说

更是一场美好祝福的守护

高考临近

让我们一起走进蜀黍们的

独家高考记忆

沙怀勇——护考18年

临沧市公安局临翔分局交警大队民警沙怀勇就是护航高考的其中一员,他参加工作19年,护航高考18年,他说:“高考护航虽然只有两天,但最紧张的是考前半个月的筹备工作,虽然每次任务几乎一样,但每次都不敢掉以轻心。”

微信图片_20240607090927.jpg

在多数人眼中,交警高考护航只有“疏导交通、接送考生、紧急开道”两天时间。但这个答案显然是不准确的,其实每年从5月中旬开始交警大队已经着手准备“高考护考”工作,首先要确定高考的考点设置,全区所有中学的数量、位置和周边情况,要设计规划出每所学校学生到达考点的出行线路,这些出行线路既要保障安全又要保障畅通。为应对突发情况,还将在每个考点门外设置高考服务车和铁骑应急服务队,加强对考点周边交通秩序管理和应急值守,随时接受考生、家长考点的求助,在紧急情况下开辟“绿色通道”,为考生提供应急援助服务。

“涉考车辆优先通行,实行考点临时交通管制,协调开放考点周边临时停车场、增设临时停车泊位,采取护送引导.....”每年高考前两天,沙怀勇会一遍遍的进行推演,不放过任何一个细节。

“遇到过最多的突发情况就是忘记准考证,遇到这种情况,我们会第一时间带学生回去取准考证,为了安抚紧张的考生,我都会给他们讲一些加油打气、鼓励的话,希望他们不被这些小插曲影响到考试发挥。”沙怀勇说道。

王明芬——护航高考9年

“少年应有鸿鹄志,当骑骏马踏平川,祝所有考生高考加油,金榜题名,前程似锦”。正在学校周边执勤的凤庆县公安局巡特警大队辅警王明芬为即将参加高考的学子送上诚挚的祝福。这是王明芬第9年参加高考安保。

微信图片_20240607090934.jpg

护航高考行动期间,王明芬用满腔的热血和忘我的付出,为维护考点周围治安秩序持续稳定和保障高考学子拥有安静舒适的高考环境努力奋斗着。她和战友对考点附近居民区和施工工地进行安全隐患、矛盾纠纷排查,确保高考期间无噪影响;对考点周围的交通进行梳理,保证学子们出行安全;主动将工作重心前移到考点周边,第一时间为考生提供帮助和服务。

“看着考生们顺利赴考,高高兴兴走出校门,护考工作的艰辛,一下子就烟消云散了。”提及护考多年心里最大的感受,王明芬语气带着满满的自豪说道。9年的高考护航路上,王明芬见证了考场中的欢笑与泪水,陪伴了数以万计的考生完成高考。“未来我将会更加努力,为考生提供更优质的护考服务,继续为莘莘学子的高考之路尽一份绵薄之力。”

李先坤——护航高考10年

每年高考期间,早晨7点钟,李先坤组织警力提前到达云县一中考点,在考点周边道路巡逻,清理违停车辆,摆放锥形桶、拉好警戒带实行交通管制和安全防控。这一上岗,就得要晚上十点左右才能下班,在考生结束当天考试之后,他回到队上进行短暂的休整过后,便又开始夜间巡逻加强校园周边安全,清理核查大功率摩托车,严查飙车炸街、噪扰民等违法行为,为考生创造一个安静舒适的道路交通环境、考试环境。

微信图片_20240607090942.png

一次高考安保中,李先坤还依然记得一名满头大汗的父亲万分焦急地找到交警称自己家孩子准考证不见了,不知所措之际,请求民警帮忙。当时正值中午休息时间,为了不影响下午的高考,李先坤带领执勤民辅警顶着烈日,分头在校园里、考场内、孩子吃饭的地方等多处寻找,最终找到了准考证,交到男孩手中时,李先坤用坚实的臂膀拍了拍慌乱的学生肩膀,并告诉他:安心考试,我们是你坚强的后盾,会一路用心护航!

十年坚守、十年守护,是特警对学子最长情的告白!李先坤把忠诚铸入警魂、把责任扛在肩上、把人民记在心中,他用青春和汗水书写着人民警察的忠诚与担当。

版权所有© 中共临沧市委政法委员会,未经许可 不得擅自复制、镜象
投稿邮箱:2770219051@qq.com  电话:0883-2133749