设为首页 | 收藏本站

杜世贵:二十六载致力破解“无声证言” 柳叶刀下“雕刻”刑警本色

 二维码 7
发表时间:2024-06-06 16:24作者:临沧市公安局政治部来源:临沧市公安局新闻办

杜世贵,男,汉族,1975年11月生,中共党员,临沧市公安局临翔分局刑侦大队民警,警务技术四级主任,主任法医师。1998年毕业于昆明医学院法医学系,同年被分配到临沧市公安局临翔分局刑侦大队工作至今。他长年战斗在刑侦工作第一线,以精湛的专业技能科学严谨的工作态度务实高效的工作作风,创造出了极不平凡的工作业绩。工作以来,他三次被市公安局荣记三等功一次被临翔区委、区政府荣记三等功2021年被聘为“云南省公安机关刑侦部门法医命案现场分析工作室”成员2023年被评为全市公安机关“十百千”人才领军专家。

坚守初心,二十六年如一日默默奉献在基层一线

从事法医岗位,鲜有惊心动魄的抓捕场面和冲锋陷阵的英勇事迹,有的只是日复一日的与“尸体”对话,破解死亡密码,还原案件真相。为了能让逝者瞑目,给家属安慰,还社会正义,杜世贵常常要在充满血腥和恶臭的环境中呆上数小时,经受各种尸毒、病菌的侵害。有时还要冒着生命危险爬悬崖、钻山洞。尽管工作条件异常艰苦,任务十分繁重,但他从无怨言,哪里有尸体现场,他就出现在哪里。不论白天黑夜,刮风下雨,不论跋山涉水,他总是闻警而动,雷厉风行。很多人问他,这么苦、这么累,值得吗?他的内心也曾被这样叩问,但当他破解罪恶背后的谜团,当他看到群众信任和感谢的目光:一切都值得。参加工作26年来,他兢兢业业做好“解语人”,为办理各类案件和法院审判提供了大量的证据。

图片

勇于担当,用手术刀和证据书写着法医的神圣使命


法医是命案侦办的主力军。工作以来,他刻苦钻研业务,长年的工作积累,养成了认真细致、严谨缜密的工作作风,掌握了过硬的技术本领,练就了一套独特的检验鉴定和分析方法,在无数个重大案件特别是命案侦破中,起到了拨迷驱雾、柳暗花明的关键作用。26年来,他参与侦破了一批影响恶劣的重特大刑事案件,为提示案件真相、惩治犯罪嫌疑人提供了有力证据,取得了临翔分局连续20年命案全破的骄人战绩,为党和人民交上了一份沉甸甸的答卷。他靠着自己丰富的实战经验、扎实的理论基础,使一起又一起案件最终真相大白,创造着一个又一个奇迹。他满怀对生命的敬畏,用手术刀和证据书写着法医的神圣使命。

图片

业精于勤,在求知的路上勇攀高峰

法医工作靠的是不断学习和长期积累,为了尽快能够胜任法医工作,提高业务能力,他勤学好问、刻苦钻研,一方面虚心向周围的同志学习、购买专业书籍进行钻研、在公安部物证论坛实名注册向全国的同行和老师请教;一方面亲自参与每起命案的现场勘查、尸体检验和案件分析会诊,破案后把嫌疑人的供述作为检验工作得失的标准,及时总结经验、教训,对遇到的各种难题进行反复研究,和同伴查阅各种书籍资料,搞清楚案件的来龙去脉,吃不透案件决不收兵,他常说“案件不破,勘查不止,未发现痕迹物证,勘查不止”,为的是让每一个案件都经得起时间的考验。工作以来,他共发表法医专业论文10余篇,通过实践—理论—实践的过程,他的业务能力和理论水平有了很大提高,很快成长为全市公安机关法医队伍的行家里手。

图片

带头示范,用实际行动引领刑事技术规范化建设

为实现让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的目标,他认真践行以“审判为中心”的执法理念,从现场勘查、检验鉴定、物证保管、案件质量等环节入手,大力推进刑事技术规范化建设。在他带领下,临翔分局于2012年建成云南省首家标准化尸体解剖室,2016年建成云南省首家标准化智能物证保管室,2016年临翔区公安司法鉴定中心通过检验检测机构资质认定,成为全市首家法医、痕迹、声像专业一次通过资质认定的鉴定机构。近年来,鉴定中心零差错地完成了年均300余例伤情鉴定、50余例痕迹物证鉴定,未发生一起因鉴定问题引发的信访和投诉案例,分局刑事技术规范化建设得到了明显提升。

图片

凡是过往,皆为序章。他将继续用自己的辛勤和汗水为法医事业谱写美丽的诗篇;用自己的智慧和生命去维护辖区社会秩序的稳定和人民群众的安宁;用自己的青春和热血去书写人民公安卫士的忠诚誓言。



版权所有© 中共临沧市委政法委员会,未经许可 不得擅自复制、镜象
投稿邮箱:2770219051@qq.com  电话:0883-2133749