设为首页 | 收藏本站

三项创建活动 | “警力+民力”融合模式 促进平安指数“上升”

 二维码 81
发表时间:2024-06-04 11:14作者:临沧边境管理支队来源:临沧边境管理支队


导语

今年以来,临沧边境管理支队勐捧边境派出所坚持“警力+民力”的工作模式,以加强群防群治工作为抓手,全面推动派出所基层基础工作走深走实,不断提升辖区综合治理能力,人民群众满意度、安全感、获得感不断提升。


图片


化“被动”为“主动”   发挥群防群治优势



“派出所是公安机关基层治理的重要力量,而只有促进群防群治水平提质增效,才能实现新形势下社会治安根本好转。”该所所长左日利说。


以前,边境辖区群众主动参与群防群治工作的意识不够,社会治安稳定主要依靠地方党委政府相关部门和派出所来维护,“矛盾纠纷多、案件数量多、警情案情复杂等问题长期困扰着所上的民警。


图片


面对此类情况,该所联合驻地党委政府、司法所、联防所、村委会等多家单位建立健全奖励机制,对协助管理治安工作实绩突出的群众给予表彰奖励,充分调动广大辖区群众积极性,主动参与到辖区基础治理工作中来,充分发挥群众优势不断提升共建共治能力。


图片
图片


警力有限,民力无穷。在派出所和党委政府的牵头下,成立由民警、司法所、妇联、村委会、辖区群众共同组成的“‘平安勐捧’义警队”群防群治组织,在警民通力协作下,勐捧辖区治安状况日趋变好


图片
图片


化“纠纷”为“团结”   筑牢警民协作格局



“老李说得对,这件事我也有错,这个调解结果我接受,我可以帮他家把路修好,这样我们两边都不受影响.....”“桥头调解队”成员李荣富和村委会工作人员的调解、派出所民警的见证下,一起邻里修路纠纷彻底解决,两名当事人握手言和,当场达成和解,并表示通力协作把矛盾的根源问题解决。


图片


据了解,“桥头调解队”是该所以下辖的龙镇桥警务区治保会为基础打造的一支覆盖抵边村寨的特色调解组织,寓意为“船到桥头自然直”。队员充分发挥群众沟通交流顺畅的优势,在社区民警、村委会工作人员的带领下走街串巷、访情问难,深度参与矛盾纠纷调解、安全防范宣传等工作。


图片
图片


“以前只能看见民警来调解纠纷,现在网格员、村长他们也会过来,邻里之间的关系越来越好了”。当地村委会工作人员小王说,以前都是民警自己调解矛盾,现在村里很多人会来帮忙。


图片
图片


边境辖区的矛盾化解重点在村寨,难点也在村寨。为及时化解村寨之间各种不同的矛盾纠纷,该所结合各警务区工作实际不同,以“桥头调解队”为先例,推动各警务区的治保会因地制宜创新开展各种矛盾纠纷排查、化解工作方法。经过一段时间的不懈努力,由于不断化解各类邻里以及村寨间群众的矛盾纠纷,使得该所辖区的案件发生率不断下降,派出所“主防”能力日渐提升。


图片
图片


化“任务”为“服务”   科技赋能服务实效



“王小姐,请上前来,落户业务在这里办理,昨天我们有在微信群里跟您沟通过了......”户籍窗口,民警李超正在为来访群众办理落户业务。


图片


近年来,该所积极探索建设新型业务办理模式,通过“微信+”的模式,推动警务与服务有机融合,并建立“一站式服务大厅”,坚决杜绝“脸难看、事难办”及“冷、硬、横、推”等问题,不断提高窗口民警辅警业务水平,群众业务办理满意度大幅提升。


图片


“许多年前我们家里人办理业务都得请人帮忙带着去弄,现在通信方便了,很多时候微信群里的民警或者辅警就能替我们答疑解惑了,有时候他们都会上门来帮忙办理!”辖区群众小李表示,因为家里人文化程度不高,以前他都得自己带家里人来派出所窗口办业务,现在不需要了,派出所的民辅警或者群防群治小组的工作人员会通过电话、微信来实现一对一沟通讲解,实在太方便了。


图片
图片


派出所“主防”不仅是靠治安治理,更是警力前移,要把“任务”化为“服务”,才能实现源头治理。该所副所长付建强表示,只有坚持把群众满意作为户籍窗口的目标追求,严格规范各项业务办理,解答问题做到“耐心、热情、尽责”,才能不断提高群众满意度。


图片
图片


此外,该所持续推进“无人机+步巡”模式,利用无人机快速部署、机动性强、覆盖面广的特点及视野广阔、体积小巧、动作灵活、操作便捷、效率高等优势,确保遇有突发警情时,步巡警力能够第一时间响应,最快速度赶赴现场处置,全面提升了边境管控效能。


图片
图片
图片


在下一步工作中,该所将进一步提升“‘平安勐捧’义警队”群防群治工作实效,做实做细派出所“主防”警务,夯实基层基础工作,不断提升边境辖区社会治安治理能力水平。


版权所有© 中共临沧市委政法委员会,未经许可 不得擅自复制、镜象
投稿邮箱:2770219051@qq.com  电话:0883-2133749