设为首页 | 收藏本站

【利剑护蕾】爸爸妈妈,请听我说...

 二维码 5
发表时间:2024-06-03 15:34作者:临翔区人民法院王平男来源:临沧市中级人民法院

2022年1月1日,一部面向全国家长的法律《中华人民共和国家庭教育促进法》正式实施,家庭教育从“家事”上升为“国事”,父母们开启了“依法带娃”的时代。

1.png

为深入落实“利剑护蕾”专项行动,进一步提高家长履行家庭教育责任的意识,5月12日,临翔法院在国际家庭日到来之际,邀请50余名家长和孩子,开展“利剑护蕾在行动、法治护航伴成长”主题活动。邀请国家三级心理咨询师、临翔法院特聘家庭教育指导师赵以竹开展心理团辅。


交换心声 走近父母 更走进孩子


随着舒缓的音乐响起,家长和孩子们隔空围坐,纷纷在“心声留言卡”上吐露心声。

2.jpg

——“爸爸妈妈,你们很辛苦,每天都会帮我洗衣服”、“爸爸,希望你能多陪陪我”、“爸爸妈妈,你们不要每次拿我和别人比,也不要一点小事就骂我,有时候也不要误解我”......

——“能当你的妈妈,我很幸福”、“妈妈要检讨,骂你是妈妈的不对,以后我们一起成长一起进步,一起沟通一起解决”......

孩子们用稚嫩的文字表达着对父母的爱、不满和期望,家长们也敞开心扉,反思亲子关系,希望和孩子以诚相待,相互理解和包容。

拿到孩子们的“心声留言卡”,很多家长都为之一振,才意识到孩子心里真正的想法可能并非他们所以为的那样,“我让孩子受伤了吗?”、“我们确实有很多需要改进的地方啊!”有反思才能有改进,这些成为了这次活动的关键。


依法带娃 履行家庭教育的法律责任


活动中,临翔法院刑事审判庭庭长、少审法官郝袁向大家介绍《家庭教育促进法》制定意义,用办理过的案件讲述家庭教育对于孩子成长的重要意义,“很多违法犯罪的未成年人,多数都是因为家庭教育出现了问题,因为家长没有正确履行家教责任,或者家教方式简单粗暴,都是导致孩子走上违法犯罪道路的重要原因”——郝袁说。

3.jpg

日常生活中,家长应按照《家庭教育促进法》中的引导性规定,教育未成年子女爱党、爱国、爱集体,树立正确的成才观,养成良好的行为习惯和优秀品格,积极关注未成年子女生理、心理、智力发展状况,鼓励他们参与家庭事务、尊重他们在家庭中发表的意见,教育出符合时代发展需要的下一代。

“参加了今天的活动,特别是听了法院工作人员通过案例对《家庭教育促进法》的解读,我深刻意识到家庭教育的重要性,家庭是孩子的第一所学校,我们要和孩子建立平等的关系,多与孩子沟通、互动,这样才能不断增进亲子关系,促进孩子的健康成长与发展”,参加活动的家长罗荣杰说到。


信任 支持 促进亲子关系良性互动


赵以竹老师通过寓教于乐的方式,引导家长孩子共克时艰,一同成长。

在亲子互动环节,大家通过挖宝藏、解锁扣、踩气球大战等游戏,让孩子和家长分工协作,参与团队竞争,增进孩子对父母的信任,建立起父母与孩子共同面对问题的坚定信念。解锁扣游戏中,大家都无法打开扣子,当老师把诀窍告诉大家后,纷纷破解了难题,原来大家认为不可能完成的任务,在技巧运用后如此简单。

4.png

“这个活动很好玩,我最喜欢踩气球大战,妈妈拉着我的手,一起去踩别人的气球,我们很久没有这样手拉手开心的做一件事,这个活动增进了我和妈妈的感情”,参加活动的李俊贤小朋友开心的说到。

最后,工作人员给每一个参加的小朋友发了一只康乃馨,希望他们能为妈妈们送出爱的拥抱。活动在一片欢声笑语中结束,孩子们满头大汗,家长们组团拍照纪念。

5.png

临翔法院历来重视用司法护航未成年人健康成长,建立凤凰花少审团队,专门审理未成年人犯罪案件,创新建立护航家庭教育指导站,打造形式多样的未成年人法治宣传品牌,旨在通过联合各方力量督促家庭履行法定教育责任,引导孩子们从小就树立法治意识,既要用法保护自己,又要防止走上违法犯罪之路,从源头上减少未成年人犯罪情况。


版权所有© 中共临沧市委政法委员会,未经许可 不得擅自复制、镜象
投稿邮箱:2770219051@qq.com  电话:0883-2133749