设为首页 | 收藏本站

临沧公安交警部门“六个延伸”再掀交通安全宣传“九个万”热潮

 二维码 8
发表时间:2024-05-31 11:07作者:临沧市公安局政治部来源:临沧市公安局新闻办

为全面做好辖区道路交通安全管理工作,切实提高广大交通参与者的文明交通素养和安全出行意识,临沧公安交警部门以道路交通安全宣传为导向,突出宣传重点,采取“六个延伸”再掀交通安全宣传“九个万”热潮。

延伸到路面一线,提升广大驾驶人的守法意识。

下派交警执法小分队,发挥机动性和灵活性,联合派出所、交警中队,严查酒驾醉驾、载客汽车超员,轻型货车(三轮车、拖拉机)违法载人3类违法,“一盔一带”2类罚款记分等交通违法行为,在普通国省道、县乡道、城区道路等重点路段、路口开展道路交通秩序整治,大量发放宣传材料;按照路面查缉“一分钟普法”的宣传要求,提醒群众关注自身生命安全,倡导摒弃“六大不文明交通陋习”,提升自我保护意识,争做文明守法的交通参与者。

图片

延伸到重点企业,提升从业人员的安全责任意识。

深入辖区“两客一危一网一货一面”等重点企业,通过举办交通安全宣传讲座、播放交通安全宣传片等方式,向驾驶员宣传道路交通安全知识,结合典型案例以案说法,分析交通事故发生的主要原因,提醒驾驶员自觉遵守交通法规,要求企业进一步增强安全生产责任意识、风险意识和忧患意识,加强企业内部管理和安全教育,严格落实主体责任,及时排查整改安全隐患。

图片

延伸到农村地区,提升广大群众的遵章守纪意识。

针对农村“一老一少”交通安全意识薄弱的实际情况,组建交通安全宣传小分队,按照“美丽乡村行”巡回宣传任务清单,利用宣传大篷车,深入村民委员会、街场集市开展“一盔一带”“一老一小”“醒酒行动”等普法强基补短板宣传活动,向广大驾驶人宣传超速、超员、超载、酒驾、疲劳驾驶,驾乘摩托车、电动车佩戴安全头盔等违法行为的危害,让农村群众树立“安全带就是生命带”“安全盔就是保命盔”的安全防范意识。

图片

延伸到中小学校,提升师生家长的安全出行意识。

组织民警走进辖区中小学校、幼儿园开展交通安全教育课,引导广大师生做交通安全法规的遵守者和宣传者,充分调动学生学习交通安全知识的积极性,培养学生文明、安全参与交通的自觉性,切实增强中小学生“知危险、会避险”的能力。在上学放学期间落实“护学岗”勤务模式,在疏导交通的同时对学生家长进行面对面宣传教育,呼吁广大学生家长带头遵守交通法规,做文明出行的表率。

图片

延伸到新兴媒体,提升广大交通参与者的文明意识。

充分运用“双微一抖”等媒体平台,加大对“九个万”的交通安全宣传力度,向广大人民群众传授交通法律法规、安全行车知识等,教育广大驾驶人告别交通陋习,抵制危险驾驶行为,共同营造良好交通环境;及时向新闻媒介推送典型的酒驾醉驾、无证驾驶、超员超速等严重交通违法行为典型案例进行曝光,警示驾驶人吸取教训,自觉抵制交通违法行为,进一步扩大“九个万”“美丽乡村行”“普法强基补短板”“醒酒行动”等宣传舆论的影响力。  

图片

延伸到公路沿线,提升过往驾驶人群体的防范意识。

充分利用执法站、执勤点、治超站、执勤岗亭等现有的户外LED电子显示屏,滚动播放交通安全法律法规、安全出行常识、警示提示等内容,助推交通安全宣传“全覆盖”。同时,深入公路沿线的企业、加油站、食宿店、商铺等,大力开展“万张牌贴提醒”宣传活动,在醒目位置广泛张贴安全提示帖;在公路沿线安装交通安全警示提示牌,给过往驾驶人起到警示提示和安全防范作用。

图片



版权所有© 中共临沧市委政法委员会,未经许可 不得擅自复制、镜象
投稿邮箱:2770219051@qq.com  电话:0883-2133749