设为首页 | 收藏本站

凤庆检察:“利剑护蕾”的“检察秘方”

 二维码 14
发表时间:2024-05-30 16:29作者:张小坛 李丽来源:凤庆县人民检察院

利剑护蕾专项行动开展以来,凤庆县人民检察院始终坚持最有利于未成年人原则,既积极履行检察职能,从出发,因施策,就普法,又主动融入六大保护,融合矛盾化解、注重诉源治理、关注后续帮教,为凤雏健康成长保驾护航。

为爱施,督促依法带娃

父母只顾自己工作,对孩子不管不问留守儿童,祖父母管不下来”“单亲家庭对孩子管教不严”……这些都是检察官在办案当中会遇到的监护不当、监护缺失的部分情形。针对办案中反映出的监管问题,结合社会调查情况,检察官因施策,有针对性的制发《家庭教育令》和《督促监护令》,帮助涉案未成年人的监护人强化责任意识,要求家长不仅仅要关注孩子身体健康、学习成绩,更不能忘记关注孩子的心理状态;引导监护人转变教育理念,破除家庭教育认知偏差,改变不当教育方式,发现孩子存在不良行为时,要及时坚决予以纠正,帮助孩子培养良好的生活习惯,树立正确的价值观,给家庭教育缺位家长补上缺失的家庭教育课

微信图片_20240529133437.jpg

护航,推进诉源治理

在办理未成年人案件过程当中,检察官不仅仅关注案件本身,更注重深入剖析每一个案件中反映出的深层次社会问题,通过制发检察建议预防和减少青少年违法犯罪。针对办案当中发现的涉案未成年人辍学问题、学生参与跑分洗钱违法犯罪问题向相关行政部门制发检察建议书。2份检察建议给学校保护敲响了警钟,推动了中小学生法治教育、防范电信网络诈骗、控辍保学3个专项行动,促进了县预防未成年人违法犯罪成员部门、金融机构大联动,促成职教中心对毕业生开设了《职业生涯规划》和《创业与就业指导》课程,驱动全县21所中学开展法治宣讲31场次惠及4.3万师生,学校保护受到更高的重视和关注,未成年人保护力度得到进一步加强。

微信图片_20240528183945.jpg

“融”合发力,织密保护法网

办理涉未成年人案件,既突出内部各部门之间的线索移送和协同发力,又突出与相关部门的联动配合。用心帮教涉罪未成年人,全面认真开展社会调查,充分了解未成年人家庭环境、成长经历和一贯表现,“一人一策”制定帮教方案,联合公安机关、县妇联一体推行“一站式”询问、救助机制,检、警和心理咨询师同步介入,一次性完成证据收集,有针对性开展心理疏导;对侵害未成年人案件实行“每案必查”,聚焦涉未成年人的婚姻家庭、监护、抚养等问题加强监护监督,积极参与涉未成年人讨薪民事调解,紧盯违规容纳未成年人进入KTV、酒吧、宾馆、纹身等痛难点问题,加大公益诉讼,用“融”的理念,“联”的行动,让未成年人保护网搭的更宽、建得更牢、拉的更紧。

微信图片_20240528120922.jpg

法宣生,共绘蓝画卷

希望进一步加强未成年人保护方面的法治宣传,这是代表委员们诚恳建议,更是殷切希望。围绕让学生们听得懂、学得会、感兴趣的普法理念,我院持续推进六个一工作法开展一站式精准普法,法治副校长、法律明白人挂联双重履职、融合推进,先后深入14所中小学、幼儿园开展创新普法宣传,通过模拟法庭、情景剧、互动问答、主题班会、集体承诺、检察开放日等丰富且新颖的普法方式,对积极互动的同学奖励凤雏之家文创布袋,既增强普法的趣味性、融入性和获得感,同时又助力法治文化的传播,让普法让既有温度、有广度、又有精准度,凤雏之家的普法方式获得了同学们的积极回应与支持,受到广大群众的关注和欢迎,我们也将继续倾心倾力用法治的阳光照亮孩子的成长之路。

IMG_5124.JPG


版权所有© 中共临沧市委政法委员会,未经许可 不得擅自复制、镜象
投稿邮箱:2770219051@qq.com  电话:0883-2133749