设为首页 | 收藏本站

化矛盾、解纠纷,这个派出所这么干!

 二维码 15
发表时间:2024-05-30 16:31来源:耿马自治县公安局

“用真诚叩开心门,用耐心化解纠纷。”一直以来,耿马自治县公安局勐撒派出所始终秉持着这样的矛盾纠纷化解工作理念,以“社会稳定、群众满意”为目标,积极探索矛盾纠纷化解新模式,尽心尽力将矛盾纠纷化解在基层,将隐患消除在源头,全面提升群众安全感、满意度。

图片3.png


主动预防,让矛盾纠纷消解于未然


树牢派出所“主防”理念,坚持关口前移,做强预防警务,依托“一村一警一辅警”警务工作机制,配优配齐社区民辅警24人,实现辖区11个村社区均有相应警力挂靠。以“百万警进千万家”活动为契机,沉下基层、深入群众、走进群众家中、走上田间地头细致摸排矛盾纠纷,做实做细基础工作。持续拓宽矛盾纠纷信息收集机制,充分发挥村两委、网格员人熟、地熟、情况熟的优势,让“小队伍”发挥“大作用”,实时掌握辖区内倾向性、苗头性矛盾纠纷线索,做到矛盾纠纷预防在先、发现在早、处置在小,牢牢掌握矛盾纠纷化解主动权,助推矛盾纠纷化解见实效。


图片3.png


联调联处,精准化解促和谐


坚持“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,服务不缺位”的原则,积极探索建立“派出所+镇综治办+司法所+村委会”的联调联处机制,细分矛盾纠纷类别,分级分类处置,精准施策、精准化解,防止事态扩大、矛盾激化,助推基层社会治理工作提档升级。

图片1.png


回访宣防,巩固矛盾纠纷化解成效


积极推行矛盾纠纷回访机制,对登记在册的各类已调处矛盾纠纷进行常态化电话、微信、入户回访评估和跟踪问需,主动了解双方协议履行情况,防止已调处矛盾纠纷反弹升级,避免表面和解、背后斗气现象发生,耐心做好调解结果满意度问询及沟通解释工作,化怨气、解心结,确保矛盾纠纷警情案结事了、动态清零、化解销号,持续深化巩固调解成果。坚持以法治宣传促进矛盾纠纷预警预防及末端化解,切实将法治宣传教育贯穿于矛盾纠纷排查化解全过程,引导群众通过合法途径,表达合理诉求,从源头遏制各类矛盾纠纷的发生,有效防止各类矛盾纠纷激化。

今年以来,勐撒派出所化解矛盾纠纷43起,化解率100%,收获了广大群众和案件当事人的广泛赞誉。


版权所有© 中共临沧市委政法委员会,未经许可 不得擅自复制、镜象
投稿邮箱:2770219051@qq.com  电话:0883-2133749