设为首页 | 收藏本站

永德县:关爱农村“一老一小” 搭建务工人员“连心桥”

 二维码 12
发表时间:2024-05-29 10:35作者:永德县人力资源和社会保障局来源:中共永德县委政法委员会
有家的地方没有工作,有工作的地方没有家,为了生活,不得不狠心把父母孩子留守在家,带着妻子远赴离家近三千公里的宁波务工,所以家里的老人和孩子就成了我们夫妇最大的牵挂。但永德人社开展的‘一老一小’关爱行动让我们心里暖暖的,可以放心、安心地在外面上班挣钱。”永德县乌木龙彝族乡班卖村劳务经纪人段永军感慨道。

图片

永德县为提高外出务工组织化程度,培养了138名劳务经纪人,段永军就是其中的一名,这些劳务经纪人带领4万余名农村富余劳动力远赴省外务工,每年为全县增加务工性收入达10亿元,为永德县脱贫攻坚和乡村振兴起到了重要作用。在他们默默付出的同时,我们也看到他们内心的焦虑和不安,主要原因就是“一老一小”留守在家。

图片

五月,是一个感恩的季节,感恩劳动、感恩青春、感恩护士、感恩母爱。在这个叶绿花香的感恩五月,永德县人力资源和社会保障局组织永德青逸家政服务有限公司青年服务团队在全县范围内开展外务工家庭“一老一小”关爱行动,去感恩、关怀无数像段永军的父母、孩子一样留守家乡、做乡土守望者的老人和给家乡赋予希望的孩子,搭建起务工人员的“连心桥”。

图片

在活动过程中,永德青逸家政服务团队发挥优质、贴心的服务优势,给“一老一小”留守家庭做卫生保洁,包括对孩子和老人的床垫除螨消杀,对洗衣机、电冰箱清洗、杀菌,辅导孩子完成家庭作业,周末送孩子入学校等服务。服务团队还与老人和孩子进行亲切交流,了解他们的真实想法,鼓励“一老一小”支持好自己的孩子、自己的父母安心在外务工,挣更多的钱回来参与家乡建设。

图片

“你们开展的这个活动,让我感觉孩子就在身边一样,让我的心情开朗很多,我老俩口将好好的带好孙子、孙女,让他们好好学习,学到更多的知识。同时,让在外务工的孩子放心、安心地工作,挣更多的钱回来供孙子、孙女上大学,回来后积极参与家乡建设。”劳务经纪人段永军父亲深情地说。

图片

永德县人力资源和社会保障局局长周强介绍,为解决外出务工家庭“一老一小”问题,永德县积极探索“用工企业+人力资源机构+劳务经纪人+家政服务平台”四方联动服务机制,通过政府引导、用工企业和人力资源机构参与、劳务经纪人和家政服务平台市场化运作来规范外出务工家庭“一老一小”服务问题,搭建起外出务工人员的“连心桥”,进一步扩大就业规模,稳定就业工作质量,助力广大外出务工人员不断增收致富。


版权所有© 中共临沧市委政法委员会,未经许可 不得擅自复制、镜象
投稿邮箱:2770219051@qq.com  电话:0883-2133749