设为首页 | 收藏本站

践行新时代“枫桥经验”破译乡村和谐基层“密码”

 二维码 14
发表时间:2024-05-22 10:50作者:镇康县勐捧镇来源:中共镇康县委政法委

勐捧镇始终坚持以人民至上,聚焦人民群众最关心、最直接、最现实的问题,以“责任机制、联合共治、贴心服务”等活动为抓手,深入村组广泛收集居民的意见与诉求,倾听群众呼声,用心用情用力解决人民群众“急难愁盼”问题,形成了多方协同、共治共享的基层治理新格局。

勐捧 枫桥经验1.png

勐捧枫桥经验2.png

立足实际,科学制策施策,变责任机制化解密码按照属地管理,分级负责,谁主管谁负责的工作原则,通过因人制策、分类定策、科学施策方式方法,动之以情、晓之以情,科学合理制定《2024年勐捧镇党委、政府领导班子成员分片包保矛盾信访维稳工作机制》《2024年镇级党政领导包案化解信访矛盾纠纷案件工作方案》《2024年勐捧镇党委、政府领导班子成员接待群众信访工作方案》及勐捧镇坚持和发展枫桥经验强化矛盾纠纷排查化解工作方案》,实行镇党委、政府领导班子分片包保17个村(社区)工作责任制,确保小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,保障了全镇社会和谐稳定机制基础。

勐捧枫桥经验3.png

勐捧枫桥经验4.png

部门联动,凝聚多方力量,变单兵作战联合共治上面千条线,下面一根针。勐捧镇人口群众多基数大,基层治理挑战多、难度大,任务重,治理工作繁琐复杂、应接不暇。镇党委、政府牵头联合司法所、法庭、边境派出所、中队、人民调解委员会开展联合调解独角戏大合唱转变,把牢团结一切可以团结的力量的原则,组建村(社区)干部、村民小组、驻村队员等力量为基层矛盾纠纷排查化解小分队17247人,切实发挥各方力量在基层管理、稳定、服务群众的重大效能。

勐捧枫桥经验5.png

扑下身子,听民声解民忧,变矛盾化解贴心服务当好群众娘家人利用排查化解小分队们人熟、地熟、情况熟的特点,通过常态化的走访、聊天,及时收集群众的困难诉求和各类矛盾纠纷。小分队在信息收集、问题排查和矛盾化解过程中用热心关爱群众、用耐心感动群众、用真心面对群众、用公心维护群众、用爱心服务群众,以心贴心让村民群众有委屈第一时间找到娘家人

邻里纠纷,重在,确保案结事了。小分队们在邻里矛盾纠纷调解中,按照静听情绪发泄、梳理教育引导、倾听各方诉求、共同查看现场、调解言和签协议五步调解法面对面、背靠背沟通等多种方式,引导矛盾双方化干戈为玉帛今年以来,勐捧镇用“五心”和五步调解法化解各类矛盾纠纷179起,实现了矛盾不上交,服务不缺位、和谐不出事。

勐捧枫桥经验6.png

德治唱好画外音,调解纠纷扬美德。在矛盾纠纷调解的同时,注重法理结合、法德互促。灌输思想理念,引导群众提升认识。结合普法强基补短板专项行动工作,引导群众深入了解和学习《民法典》《信访条例》等法规条例,开展邻里纠纷调解中,注重倡导远亲不如近邻的敬德,倡导人无诚不立的信德。今年以来,开展各类普法学习活动共35场次,参与人数4780余人,发放宣传资料5000余份做到调解一件纠纷,学习一项法律、倡导一次美德

下一步,勐捧镇将围绕总目标,持续用力抓基层矛盾纠纷化解,传承新时代枫桥经验,将矛盾纠纷收集、化解、拦截、分流、兜底做实做细,做出成效,真正实现小事不出社区、大事不出镇、矛盾不上交



版权所有© 中共临沧市委政法委员会,未经许可 不得擅自复制、镜象
投稿邮箱:2770219051@qq.com  电话:0883-2133749