设为首页 | 收藏本站

枪响之后没有赢家向校园欺凌说“不”

 二维码 4
发表时间:2024-05-22 10:51作者:大山司法所  字天舒来源:中共永德县委政法委员会
“大家有没有听过校园欺凌?”“你们认为哪些行为属于校园欺凌?”。5月16日,大山司法所、派出所以“枪响之后没有赢家,向校园欺凌说不”为主题的法治课在笼楂村秧田沟完小拉开序幕。

图片

司法所工作人员从校园欺凌的类型、校园欺凌的危害、校园欺凌的处置与法律责任几个方面进行讲解,重点讲解了校园欺凌对被欺凌者和施暴者的危害,再一次验证主题“枪响之后没有赢家”。最后呼吁大家在面对校园欺凌时:不做施暴的狼、不做沉默的羔羊,共同缔造和谐校园。

图片

派出所工作人员根据辖区社会治安情况,结合近年来发生的典型案例,采取现场互动的方式,用通俗易懂的语言,从防范电信网络诈骗、交通安全、治安管理处罚、未成年人保护、禁毒知识等方面进行宣讲,引导同学们自觉学习法律知识,树立法治观念,严格遵守行为规范,努力提高个人防护能力,抵制不法侵害。

图片

课后,工作人员联合学校对校园开展安全检查,重点对学校“人防、物防、技防”措施是否完善,一键报警器是否运行正常,消防安全器材是否齐全,保安人员的从业资质及其对防暴器械使用的熟练等情况开展检查。针对检查中发现的安全隐患,现场提出整改意见,督促校方立即整改,及时消除安全风险隐患。同时,针对校园安全与学校负责人进行交流,希望加强与学校的联系协作,加强校园消防安全管理,做好防范工作,确保校内及校园周边环境安全稳定,切实增强广大师生的法治意识和安全防范意识。

图片

下步,大山乡将紧密聚焦青少年健康成长的法治需求,不断延伸职能,凝聚力量,以法治副校长进校园为载体,面向青少年开展高质量、高品质普法活动,切实担负起未成年人司法保护职责,让每一个孩子都能在法治的阳光下健康成长。


版权所有© 中共临沧市委政法委员会,未经许可 不得擅自复制、镜象
投稿邮箱:2770219051@qq.com  电话:0883-2133749