设为首页 | 收藏本站

“凤庆县轻罪治理中心”揭牌成立, 开启“一站式”轻罪治理新模式!

 二维码 14
发表时间:2024-05-20 16:18作者:段映凡来源:凤庆县人民检察院

514日,凤庆县“一站式”轻罪治理中心揭牌成立!县委常委、县委政法委书记李慧林,县人民政府副县长、县公安局局长杨德军,县人民检察院党组书记、检察长李娟,县司法局局长徐庸鸿及公检法司各分管领导、业务负责人等出席仪式。

IMG_7260.JPG

该中心由县委政法委牵头,县人民检察院联合县公安局、县人民法院、县司法局共同建立,充分依托侦查监督与协作配合办公室,搭建轻微犯罪案件“一站式”快速办案工作平台,推进“侦、诉、审、执、监”集约协同办理,构建“一站式”快速办案机制、行刑双向衔接机制和矛盾纠纷化解联动机制,通过“三种机制”贯通协同,推动案件繁简分流、不诉有罚、案结事了,实现公正和效率“同频共振”,推动轻罪治理体系、社会治理能力现代化。

IMG_7206 (3).jpg

县委政法委、县公安局、县人民检察院、县司法局领导共同会签《凤庆县轻罪治理中心办公室运行机制》


IMG_7206 (1).jpg

县委常委、县委政法委书记李慧林和县人民政府副县长、县公安局局长杨德军共同为“凤庆县轻罪治理中心揭牌


县委常委、县委政法委书记李慧林指出,凤庆县轻罪治理中心的成立,是适应犯罪治理轻罪化趋势的必然要求,是推进国家治理体系和治理能力现代化的有效途径,并对轻罪治理中心的工作提出要求:

IMG_7277.JPG

一是因而谋,推动凝聚认识再发力。全县政法各单位要进一步深化思想认识,充分发挥凤庆县轻罪治理中心作用,凝聚合力、能动履职,强化理念认同、实践认同,实现从治罪思维治理思维的转变。

二是顺而为,促进协同履职再优化。要多家联合、携手共进,建立健全侦监协作、案件会商、信息共享、行刑衔接等跨部门协作机制,整合刑事速裁、社会公益服务、矛盾纠纷化解、治罪普法等职责体系,聚合各方力量,打造共建共管、协同高效的轻罪治理中心一站式平台。

三是乘而上,实现服务大局再突破。坚持类案管理,以案促治,切实推动个案预防向行业预防深入,在前端溯源治理、中端轻案快办、末端行刑衔接工作中,不断总结工作经验,形成有效社会治理措施,预防和减少轻罪案件,实现司法办案政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。

IMG_7206 (2).jpg

凤庆县轻罪治理中心的成立,为凤庆县犯罪治理工作提供了新路径、新举措。下一步,凤庆县人民检察院将以成立轻罪治理中心为契机,坚持系统思维,坚持能动履职,协同公安、法院、司法局等推动轻罪治理工作全面提质增效,不断创新轻罪治理实践,绘制凤庆县轻罪治理新蓝图,为更高水平平安凤庆建设提供有力的法治保障。


版权所有© 中共临沧市委政法委员会,未经许可 不得擅自复制、镜象
投稿邮箱:2770219051@qq.com  电话:0883-2133749