设为首页 | 收藏本站

普法强基出实招,巡回释法有成效

 二维码 15
发表时间:2024-05-17 09:31作者:镇康法院 阮赫鑫来源:中共镇康县委政法委

为进一步加强“法律明白人”、人民调解员队伍建设,提高“法律明白人”、人民调解员综合履职能力,坚持和发展新时代“枫桥经验”,提升矛盾纠纷化解质效,推动法治镇康、法治政府、法治社会一体化建设,5月10至14镇康县人民法院联合县委依法治县办、县司法局、县人民检察院、县普法办、县关工委,共同开展镇康县2024年"法律明白人"暨人民调解业务培训活动。全县400余名“法律明白人”和人民调解员参加了此次培训。

IMG_2467.jpg

宣讲组成员先后深入军赛乡、忙丙乡、凤尾镇、勐堆乡、勐捧镇、南伞镇开展巡回宣讲每到一处,镇康法院干警均围绕“诉调对接与司法确认”这一内容,从诉调对接的含义、目标和任务、效力协议、衔接途径,司法确认的含义、受理范围、申请和审查、意义等知识点展开,结合自身工作实践,通过具体的案例分析,运用通俗易懂的语言向各乡(镇)站所负责人、村(社区)“法律明白人”、村(社区)人民调解员进行深入浅出地讲解。

IMG_0189.jpgIMG_0389.jpgIMG_2499.jpg

IMG_0545_proc.jpg

参训学员纷纷表示,此次培训课程内容丰富、实用性强,不仅丰富了大家的法律知识储备,更提高了大家在实际工作中的操作和业务能力,对今后的工作具有很强的指导性。回去后要将理论与实践相结合,学以致用,不断提高法治宣传和调解业务素质,努力当好法治宣传矛盾纠纷调解的“行家里手”,将各类矛盾纠纷化解在基层、消灭在萌芽,切实做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位。”切实打通司法服务“最后一公里”。

下一步,镇康法院将持续开展更多形式的“请进来”+“走出去”的普法工作,推进镇康“法律明白人”队伍的建设和培训,以提升专业化、标准化、信息化、法治化水平为导向,进一步提高“法律明白人”和人民调解员的法治素养和依法解决矛盾纠纷的能力,不断推进矛盾纠纷源头预防、前端化解,推动新时代“枫桥经验”在基层落地生根,为全面提升基层社会治理法治化水平、建设法治镇康贡献法院力量。


版权所有© 中共临沧市委政法委员会,未经许可 不得擅自复制、镜象
投稿邮箱:2770219051@qq.com  电话:0883-2133749