设为首页 | 收藏本站

永德县永康镇康平社区创新“263”工作法助力新时代“枫桥经验”行稳致远

 二维码 8
发表时间:2024-05-17 09:31作者:永康镇、县委政法委来源:中共永德县委政法委员会

永德县永康镇康平社区探索推行“263”工作法实践新时代“枫桥经验”,打造基层社会治理新格局。

以“2个一”举旗定向

一个目标,以实现社区平安和谐、安全稳定、群众满意为目标。

一条主线,以坚持和发展新时代“枫桥经验”为主线。

图片1.pjg.png

以“6个到位”掌舵领航

网格划分精准到位。社区设党总支1个、党支部2个、党小组7个,有党员96人;设网格43个其中城乡网格17个、专属网格26个,织好基层党组织体系网和基层治理体系网为“一张大网”。

矛盾纠纷排查化解到位。严格落实《关于坚持和发展“枫桥经验”强化矛盾纠纷排查化解的指导意见》,建立“网格长日排查、日化解、日上报,社区周分析、周协调、周汇总”机制,充分发挥网格长人熟、地熟、人脉广和“社区吹哨、部门报到”的优势,实现问题发现在网格、化解在萌芽。

特殊群体服务管理到位。构建“网格动态摸排、行业部门对口帮扶、网格跟踪管理”的特殊群体闭环服务体系,实现特殊群体“有人问、有人管、有人帮”。

未成年人监管到位。全面铺开“利剑护蕾”专项行动,构建家庭管护、学校管护、社会管护、网格管护、社区管护、司法管护的未成年人“六个管护”体系。

普法宣传组织到位。持续推进普法强基补短板专项行动,依托“新乡贤服务队”“双语普法队”开展芒果树下话普法,田间地头送法理。

“五防”工作落实到位。坚持预防为先,一体推进防命案、防电信网络诈骗、防道路交通死亡事故、防食品安全事故、防火防汛“五防”工作,制发《致广大人民群众的一封信》,利用广播大喇叭在适宜时段开展“五防”工作宣传。

图片3.pgj.png


以“3个保障”加速航行

以党的组织领导为保障。构建“党委领导、政府主导、部门协同、社会参与”的多元共治网格化治理体系,在基层治理中发挥“党旗”作用,实现哪里有群众,哪里就有“党旗”,哪里就有治理。

以队伍建设为保障。整合法律明白人、法治副校(村)长、共青团志愿者等人员力量,组建8支平安建设工作队伍,全面夯实工作基础。

以财政支持为保障。用活用好综治维稳工作经费以及社区集体经济,加大经费投入,以坚实的资金力量保障综治中心等基础设施建设以及基层人民调解“以案定补”等政策的落实。

图片1.pgj.png



版权所有© 中共临沧市委政法委员会,未经许可 不得擅自复制、镜象
投稿邮箱:2770219051@qq.com  电话:0883-2133749