设为首页 | 收藏本站

临沧公安反恐演练进校园 警校联动筑平安

 二维码 10
发表时间:2024-05-15 15:19作者:临沧市公安局政治部来源:临沧市公安局新闻办

为进一步推进“平安校园”建设,全面增强全体师生安全防范意识及应对能力,维护校园平安稳定临沧公安深入辖区学校开展反恐演练活动,切实筑牢校园安全防线。

临翔区

5月10临沧市公安局临翔分局特警大队坚持日常预防突发应急并重的原则,与忙令小学的保安人员及师生开展校园反暴恐安全演练,共同维护环境安全,控制、减轻和消除突发事件的风险以及危害。通过此次实战演练让广大师生深入、直观地体验暴力恐怖袭击的场景,进一步提高了学校和师生应对处置暴力恐怖袭击事件的能力。

微信图片_20240514170136.png

云县

4月30日,云县公安局爱华派出所联合特警大队深入云县中心幼儿园开展法宣传及反恐演练活动。期间,民警用通俗易懂的语言,向全体师生宣讲了交通安全、校园欺凌、反诈宣传及反恐防恐等方面的知识,并演示了盾牌、长棍和防暴叉等反恐防暴器材的使用方式方法。最后,民警以保护辖区校园师生人身安全为目标,通过“模拟场景、实战演练”的方式,组织学校安保人员、教师进行了反恐演练。通过此次活动,进一步提高了全体师生应对突发暴力事件的自我保护和实战能力

微信图片_20240514170143.png

双江县

4月30日,双江县公安局巡特警大队到天使爱伊幼儿园开展反恐防暴演练,筑牢校园安全防线。演练前,民警向学校师生及家长、学校安保人员宣讲了反恐防暴的重要性和相关法律法规,并结合典型案例,详细讲解了遇到歹徒该如何做好个人防护,应该采取何种有效措施保护自身和公共财产安全。演练中,民辅警、学校老师、学校安保人员以盾、棍、叉相结合的实战模式,模拟场景,密切配合,将“不法分子”制服,有效提高了全体师生的应急处置能力。

微信图片_20240514170150.png

永德县

近日,永德县公安局大山派出所联合乡司法所、综治办到大山乡中心完小开展“反恐防恐”知识宣传及“校园暴恐袭击情景”实战演练。活动现场,民警首先向全体师生宣传了《中华人民共和国反恐怖主义法》的相关知识,发放宣传资料,为全体师生讲了一堂生动的法治课。其次民警向全体师生及安保人员讲解了钢叉、防暴棍、防暴盾牌等器械的使用方法和注意事项,并根据校园实际情况,讲解了在校园遇到突发事件如何组织学生有效撤离和紧急避险等应急知识。最后,开展了现场演练,整个演练过程井然有序、分工明确、配合默契,处置迅速妥当,达到预期效果。

微信图片_20240514170155.png

下步,临沧公安将继续抓好反恐防暴工作,切实增强全体师生的安全意识和防范意识,有效提升警校联合面对突发事件的快速反应和协同联动能力,为平安校园再加一道“安全锁”。

版权所有© 中共临沧市委政法委员会,未经许可 不得擅自复制、镜象
投稿邮箱:2770219051@qq.com  电话:0883-2133749