设为首页 | 收藏本站

以实干擦亮青春底色 用责任书写法治人生 ——2023年度临沧“最美政法干警”提名奖孔祥文

 二维码 15
发表时间:2024-05-15 15:18作者:李燕  陈秋雯来源:凤庆县人民法院

他没有惊天动地的事迹,但却在平凡的工作岗位上,以兢兢业业的工作感染着身边的人,他就是荣获2023年度临沧“最美政法干警”提名奖人选——凤庆县人民法院执行局副局长、二级法官孔祥文。

微信图片_20240513091342.jpg

学习榜样事迹,争做先进典型,让我们一起走近他的故事,共同感受“最美”力量。

坚守,根扎基层

18,这个数字是孔祥文到凤庆法院工作的年限,说长不长、说短不短,一个外地小伙,从听不懂地方方言,到现在不仅能听还能麻溜地与当地群众深入交流,时光见证了他成长蜕变的点点滴滴,也记录下了他18年的坚守与付出。

微信图片_20240513091419.jpg

18年来,他曾先后在刑庭、立案庭、勐佑中心法庭、鲁史中心法庭、执行局等部门工作,期间被抽调参加林业改革工作和驻村扶贫工作。因突出的工作实绩,曾被临沧市中级人民法院评为优秀法官助理,多次被评为院级先进工作者,多年度考核结果为优秀等次。工作中他始终牢记司法为民宗旨,积极勤奋,精益求精,惩恶扬善,定分止争,守护公平与正义,用青春、用奉献、用坚守阐释着他的法治梦。

担当,肩扛使命

心之所向是初心,行之所往是担当。孔祥文同志始终坚守法治初心,牢记职责使命,把维护人民群众利益放在首位,满腔热情审理好、执行好每一起案件。参加工作以来,他共办理各类民商事案件360余件;到执行局工作后,他主动靠前,啃下钉子案、骨头案,办理执行案件562件,执行到位标的4600余万元,执行结案率96.6%“只要有百分之一的希望,就尽百分之百的努力”,他始终一心扑在案件办理上,把责任扛在肩上,努力用“真金白银”兑现胜诉当事人合法权益。

微信图片_20240512153232.jpg

微信图片_20240512153246.jpg


温情,以心换心

在办理离婚案件时,他坚持情法理融合,用婚姻中的男女都不是一个完人,0.5+0.5=一个婚姻(家庭)的理念给双方做和好工作,他办理的离婚案件调撤率达95%

微信图片_20240512153448.jpg

在执行案件办理过程中,他总是坚持以实质解决纠纷为目标,首先尽最大努力促成双方达成执行和解,例如,相邻权纠纷案件中,他进村入户了解情况,找到被执行人的心结之后,以六尺巷典故为例,动之以情,晓之以理,促成双方不仅达成执行和解,解决了通行权问题,也化解了双方积累多年的矛盾。在双方无法达成执行和解时,他灵活运用强制执行措施,有效震慑被执行人,敦促其自动履行义务,最大限度实现被执行人的胜诉权益。他就是这样,在法律上理智对待当事人,在言行举止上敬重当事人,才让一起起案件圆满结案,赢得好评不断。

微信图片_20240512170910.jpg


勤学,踔厉奋发

善于学习、勤奋学习是同事们对他的一致称赞。作为外地小伙,刚到凤庆法院工作,方言成了作为书记员的他工作中第一道难关,听不懂,记不下来,他就请教同事,下班了找当地的朋友学,和群众聊家常,慢慢地从方言小白变成了和群众无障碍交流的当地人。对新颁布的法律法规和司法解释他总是第一时间进行学习,请教资深法官,理解其立法本意,吃透法条内涵,直到融会贯通,多年的日积月累,他储备的审判执行知识日趋丰富,审判执行技能日渐娴熟、经验逐步积累。

微信图片_20240512173659.jpg

同时,他积极做好传帮带工作,在送达、审理、调解、庭审、裁判等方面都与同事进行交流探讨,给他们提出一些具有建设性的意见建议,毫无保留地将审判执行工作经验传授给新同事,为他们在案件审理方面提供不同的思路,提升他们实践能力。他用忠诚和热情点燃青春韶华,用学习来提升自己,更好地服务群众,帮助身边人,成为了同事眼中爱学习的好榜样。

微信图片_20240513091433.jpg

执行征途道阻且长,但行则将至!时代楷模鲍卫忠同志用生命树起了一面鲜红的精神旗帜,犹如一束光,照亮了漫漫长路,指引着我们一路前行。孔祥文就是沿着这束光,以实干笃定前行,以奋斗开启未来,书写着对司法事业的无限热爱和忠诚,守护着公平与正义的追光者。


版权所有© 中共临沧市委政法委员会,未经许可 不得擅自复制、镜象
投稿邮箱:2770219051@qq.com  电话:0883-2133749