设为首页 | 收藏本站

利剑护蕾在行动〡勐佑镇:直播+普法 解锁普法新“姿势”

 二维码 9
发表时间:2024-05-14 10:39作者:施志燕  杨尚清来源:凤庆县司法局

为深入推进“利剑护蕾”专项行动,充分发挥普法宣传职能作用,切实提升中、小学生法治意识、自我保护意识,让法治力量更好的守护未成年人健康成长。近日,勐佑司法所联合镇教育办、派出所、镇政法相关各部门共同开展“与法同行 健康成长”法治直播课。本次直播利用1+N互联网视频技术,采取线上+线下同步模式,主会场设在勐佑中学,通过网络平台进行直播。全镇共5000余名师生参与,第一时间把法治声音传播到勐佑镇每所学校、每间教室、每个角落、每个师生心里。

直播课上,司法所长(法治副校长)以“与法同行 健康成长”为主题,用一个个真实的案例将师生们快速带入情景之中,以案释法、以法论事。对“什么是校园欺凌”“校园欺凌的行为”“校园欺凌的后果”等做了分析讲解,并就“如何预防与应对校园欺凌”给出了具体建议和措施,教育引导同学们要时刻保持安全防范警觉,警惕各种诱惑,冷静沉着应对不法侵害,不做暴力的欺凌者、沉默的受害者、冷漠的旁观者,提高了同学们防止校园欺凌和自我保护的意识!

派出所所长(法治副校长)以“健康人生 绿色无毒”为主题,从当前的毒情形势引入,重点讲解了什么是毒品、毒品的危害、如何预防,同时对创建全国禁毒示范城市的相关工作作了宣传。通过小手拉大手的作用在全镇拉开全民禁毒“知识网”,让禁毒知识进万家,守护无毒好生活。

勐佑中学七年级学生孙果表示:“今天,我们法治副校长走进课堂,给我们上了一堂精彩的普法课,使我们进一步认识了校园欺凌以及毒品的相关法律知识。也知道了我们临沧正在创建全国禁毒示范城市,回家以后,我会将今天学到的法律知识宣传给我的亲戚朋友们。在以后的学习生活中,我们一定加强法律知识学习,增强法治观念,提高自我保护意识,养成守法的良好习惯。”  

本次活动创新应用了“直播+普法”的模式,通过视频直播课组织全镇师生同步收看进行学习,打破了时空界限,利用法治资源,优化法治课堂。是推进法治宣传教育活动走深走实的一次创新尝试,充分发挥了法治教育对未成年人健康成长保驾护航的作用,营造了平安、和谐、文明、法治校园环境。


版权所有© 中共临沧市委政法委员会,未经许可 不得擅自复制、镜象
投稿邮箱:2770219051@qq.com  电话:0883-2133749