设为首页 | 收藏本站

【最美政法干警】杨蜚:公诉战线的“铁娘子”

 二维码 13
发表时间:2024-05-13 15:30作者:沧源佤族自治县人民检察院来源:沧源佤族自治县人民检察院

杨蜚,从事检察工作10年来,她始终奋战在办案一线,从事未成年检察工作,具备较深的法律专业素养和较强的司法实践经验。工作中细心、耐心、尽心,用自己平凡的脚步去追寻闪光的足迹,在办案中“传递司法温度”,为无数孩子保驾护航。2024年4月,杨蜚被市委宣传部、市委政法委授予2023年度“临沧最美政法干警”称号。



作为沧源佤族自治县人民检察院最年轻的员额检察官,从事检察工作10年来,她凭着对公平正义的崇高信仰和对法律事业的满腔热忱,坚定而刚毅,在平凡的岗位上,用忠诚和热爱书写着新时代青年检察人的责任和担当。

她,是一名党务工作者,她对党忠诚,甘于奉献,时时事事起模范带头作用,以实际行动践行着入党时的铮铮誓言;她,是一名护航未成年健康成长的“知心大姐姐”,她温柔周到,耐心细致,用心帮助罪错未成年人,为未成年人的健康成长撑起爱的“保护伞”;她,是一名维护公平正义的检察官,案件审查办理中,她一丝不苟,严谨执着,严把案件的事实关、证据关、法律适用关,为致敬维护公平正义的她,大家亲切地称其为公诉战线的“铁娘子”。




十年磨砺检察剑 铁骨玫瑰展风采



“以法为剑,剑守正义,惩恶扬善,是我憧憬与向往,因此我选择了法学专业;大学期间,看到电视剧《正义使命》,贪腐分子的贪腐手段、嚣张气焰让我倍感惊讶,检察官正义凛然与形形色色贪腐分子做斗争并最终将他们一一绳之以法的故事不断在我眼前浮现,冲击着我的心灵,点燃了我内心深处的检察梦,自此,我立志要成为一名正义无私奉献的人民检察官。”大学毕业后,杨蜚选择回到家乡—阿佤山(沧源),通过考试如愿成为了一名人民检察官,坚守着自己心底最初的那份理想和信念,这一干就是10年,在侦查监督科、公诉科、案件管理办公室、职务犯罪检察、未成年人检察等部门都留下她的身影,从部门内勤不断成长为一名优秀的人民检察官。翻开她的履历,工作10年来,她先后办理各类刑事犯罪案件200余件,助力未成年人重返校园20人,亲职教育300余人,帮教540余人,发出“督促监护令”24份,“家庭教育令”24份,司法救助8.7万元,曾荣获“优秀公务员”、临沧市检察机关“优秀检察官”、刑事检察业务竞赛“最佳论辩奖”等荣誉称号。




蓝衣检花勇出征 铁血书写检察蓝



“莫言红玫多娇丽,风雨练就如火心。”

在她的办公桌上,一摞摞卷宗、一本本专业书籍、一行行读书笔记,她用最细致的方式,一笔一画书写着自己的坚守,以一颗“工匠之心”守检察之初心。

带着多少期待的目光,肩担公平正义的责任,手握着国家法典,她深知她的职责与任务,她常常说:“我们的工作影响着别人的一生,必须认真再认真”,十年以来,她承星履草,披星戴月,兢兢业业,日复一日奋战在业务前线上。

但是,蓝衣检花的身体也经受不住无数灯火不眠的夜,2016年3月因正在办理职务犯罪案件,长期加班熬夜导致她身体出现不适,为了能有效打击犯罪,确保案件质效,她强忍身体不适,坚持将案件办结,后因未及时就医,错过最佳手术期,肾积水导致右肾被严重感染,诱发肾萎缩,经诊断她右肾功能丧失。术后医生要求她休息2周,院领导考虑到她身体状况建议将她办理的案件分配给其他检察官,但此时她办理的诈骗案即将开庭,为帮受害群众讨回“公道”,考虑到受害群众的情绪,她毅然拒绝领导的关心,在身上引尿管未拆除的情况下,身挂引尿袋坚持出庭支持公诉,却引发高烧再次入院。

杨蜚始终以铁的意志,积极认真的态度投入到工作当中,正如她那句话一样“必须认真再认真”,因此她事无巨细想,勤思善学。

2019年,产假回来后,她服从安排负责案件管理办公室、收送案件、扫描卷宗、律师接待、统计系统.....对于她来说都是新的挑战,她迎难而上,主动向老同志学习,遇到新问题她谦虚向兄弟县院的业务能手学习,主动申请到市院跟班学习,慢慢从案管“小白”成长为一名案管业务能手,被市院选派参加第二届云南省检察机关案件管理业务竞赛、第六届云南省十佳公诉人暨优秀公诉人竞赛。2021年11月的一天上午,她按照习惯早早来到案管大厅开始工作,发现有人在大厅休息区等候,她马上上前询问来意,并按照流程快速为王律师办理阅卷手续,耐心讲解异地阅卷操作流程,建议外地律师可选择更为便利的异地阅卷,叮嘱王律师在返程中注意安全和做好个人防护。对她来说这只是日常工作中普普通通的一件小事,但却深深打动了远道而来的王律师,他亲笔感谢信,信中表达了对她热情周到、耐心细致工作态度的肯定和认可,称深深感受到检察机关司法为民的关怀。2022年3月,群众送来了“心系群众办实事 真情关怀暖民心”的锦旗,成为了杨蜚办案中收到的锦旗之一,更加激励着她用情用心办好每一个案子。

在踏踏实实办理业务、扎扎实实进行学习中练就了杨蜚过硬本领,将其锤炼成一名业务精兵。

2023年4月19日,她参与办理了在全市具有较大影响力的职务犯罪案件,并作为国家公诉人出庭支持公诉,该案也是2023年全市首件观摩庭案件,庭审中她讯问重点突出,条理清晰,法庭辩论沉着冷静,反应敏捷,充分展现了国家公诉人的较高业务水平和良好的精神风貌,得到了大家的一致认可。





未检普法护花季 铁肩担好法之职



2020年,她增加了一个新身份—“阿佤理”未检检察官。她把自己的温情都融入到了这份“朝阳”工作中,始终把“让每一个孩子都向阳而生,让法律照亮世界的每一个角落”作为自己的追求和责任,全力帮助一个又一个“折翼天使”“无痕”回归社会。一年前,她曾办理了全县第一件撤销监护权案件。虽然失职父母受到法律严惩,但案件却远远没有结束。父母被判入狱后,未成年人由谁监护、如何保障其生命权等问题成了她的一件“心头事”,她多次主动上门协调民政、法院等部门,多次对被监护人家庭情况进行实地走访、调查取证。最终向县民政局发出检察建议,启动未成年人的监护“维权行动”。她出庭支持起诉,县法院全部采纳支持起诉的意见,依法撤销安安父母的监护权,指定县民政局担任安安的监护人。法槌音落,安安有了新希望,开启了崭新的生活。为了让未成年人健康、阳光地成长,她多次深入到女婴寄养家庭实地走访调查,核实女婴是否受到妥善照顾,对寄养家庭开展法律教育工作。在收到法院判决后,第一时间建议县民政局核实寄养家庭是否符合收养条件,并进行全程监督,确保收养程序合法有效,推动民政局为符合条件的收养人办理收养手续,协调公安户籍管理部门及时为安安办理落户事宜,积极为安安申请国家司法救助2万元,齐心协力共同保障未成年人的合法权益,为未成年人带来新希望,护航未成年人健康成长。

在办案之余,杨蜚把更多的精力投入到法治宣讲中,当好普法强基先锋队,她花样普法,依托检察院微信公众号、微博等平台,组织拍摄《追星有风险,检察官教你反诈小技巧》《高考诈骗“套路”深 法治副校长来支招》《沧检手语版未保法口诀》《快乐过暑假 安全不放假》等普法视频,积极开展检察开放日活动,对校园及周边安全、学校法治建设落实等情况和学校教职工开展座谈,依托“法治宣传月”,组建“阿佤理普法小分队”,深入校园、社区、乡村等积极开展未成年人法治宣传活动,从源头预防减少未成年人犯罪,并主动参加全县边境村法治巡回宣讲,发放宣传手册4200余册,受益群众5000余人。正如习近平总书记强调的一样,全社会都要了解少年儿童,尊重少年儿童、关心少年儿童、服务少年儿童,为少年儿童提供良好的社会环境。作为一名未检人、一名法律人,杨蜚检察官始终初心不改,为未成年人的健康成长撑起一片“法治蓝天”,让每一个未成年人都向阳而生。



版权所有© 中共临沧市委政法委员会,未经许可 不得擅自复制、镜象
投稿邮箱:2770219051@qq.com  电话:0883-2133749