设为首页 | 收藏本站

字银军:争做公安新闻宣传战线上的排头兵

 二维码 80
发表时间:2023-12-14 15:33作者:临沧市公安局政治部来源:临沧市公安局新闻办

他不是一线侦查民警,第一现场总能见到他的身影;他不是基层所队民警,足迹却踏遍了辖区每个角落;他没有记者证,不是新闻界的专业人才,但录像摄影、P图编辑、撰写稿件却样样精通;他甘居幕后奉献,却又时常冲在危险前沿。他就是凤庆县公安局宣传民警字银军。

bec3608758f19df619d554e8d5b4b1e.jpg

甘当绿叶 为公安宣传鼓与呼

公安队伍从不缺好故事,只缺高质量、高产能、高情商的好写手字银军就是宣传领域难得的一把好手。为了让更多的人了解战友们在平凡工作中那些不平凡的瞬间,不曾学过新闻专业的他,勤磨写作、摄影技巧,苦钻编辑、剪辑知识,成为了公安新闻宣传战线的行家里手,全市公安基层宣传警的典范,让公安题材的作品以独特的视角展现得淋漓尽致,为临沧公安和凤庆新闻宣传贡献了公安力量

在疫情防控期间,他把镜头对准同事,反映一线“抗疫”事迹;在反诈前沿,他用手中的笔聚焦典型案例,制作反诈宣传提醒视频;在禁毒一线,他加强同各媒体沟通,推送稿件,第一时间把本系统的工作战果报道出去,让更多人知道禁毒工作的艰辛,树立起公安禁毒民警的良好形象......

fa59ff4e103106fa4195c7dc240e0ed.jpg

除奔波于全局及各基层所队的内外宣传工作外,在创建文明城市、中考、高考及重大专项行动中,他更是比肩全警,顾全大局,挺身而出,披星戴月,早出晚归,用脚步丈量平安祥和,用真情记录凤庆公安的每一个动人故事。同事们看到他的身影通常都是来去匆匆,身背相机走路最快、跑到最前面的那个人一定是他。特别是对先进事迹、典型人物、创新做法的相关文字工作,他都会进行全方位的研究和撰写,读者们追寻着他的作品轨迹了解凤庆公安一线民辅警的忠诚和担当,一个个真实可亲的先锋形象传递出凤庆这座城市的正能量与温暖

勤奋耕耘新闻作品成绩斐然

字银军同志始终坚持围绕中心、服务大局,断创新理念、理顺工作机制、拓展平台载体,全方位、多形式、不间断深入讲述凤庆公安好故事、宣传凤庆公安好典型、传递凤庆公安好声音、打造凤庆公安好形象,为项公安工作开展营造了良好舆论氛围、凝聚起了磅礴奋进力量。2021年以来,他紧扣春节、警察节、三八妇女节、清明节、父亲节、母亲节、五一、六一儿童节、中秋、烈士纪念日、国庆等重要时间节点和公安机关的重大行动,精心创作推出形式多样、内容丰富的一系列集图文、短视频、海报为一体的有温度、深度、维度的宣传作品,在各级新闻媒体上不断发声,有872稿件被人民网、新浪网、人民公安报等中央级媒体采用,1339稿件被云南网、法治昆明头条号、云南法制报等省级媒体采用1708稿件被临沧日报、学习强国临沧平台、临沧长安网、临沧警方等市级媒体采用,邀请媒体记者随警作战25,组织策划拍摄短视频和专题片42部。

45abd054500d1bdb91441e6a1d11731.jpg

多个鲜活、感人的凤庆公安故事以语言质朴,情真意切,感人肺腑,掩卷深思的视角被社会各界熟知,感动无数网友,感动着身边的每一个人。电视新闻作品《扒窃团伙“写工作日志” 赶集日子一目了然》获第三届“云南公安新闻奖”,摄影作品《专注》荣获全省公安机关庆祝建党100周年“边疆卫士心向党”摄影书法美术展二等奖。

因成绩突出,字银军先后被云南省公安厅表彰为“2012年度全省公安新闻宣传思想文化工作先进个人”,第三届、第四届“云南公安新闻奖”优秀通讯员6被临沧市公安局记个人三等功,连续3年考核优秀4次被中共凤庆县委、凤庆县人民政府记个人三等功,获评“2022年度临沧政法新闻宣传先进个人”2次被中共凤庆县委表彰为“新闻宣传先进个人”

牢记誓言   不忘从警炙热初心

作为全局兼职宣传民警,字银军同志担负着全局外宣联络、协调、采访、拍摄、写作等任务,还要负责官方微博、头条号和微信公众号的更新、撰稿、编辑、发布任务。有时一次重大活动,他既要现场拍照,还得协调配合媒体记者采访。回到办公室后,还要处理当天活动的图片和视频,撰写宣传稿件,上传公安内网,编发微博微信,常常是忙到深更半夜才能回家。长期的加班加点和伏案工作,让他年纪轻轻就落下了腰椎间盘突出等疾病。工作性质也让他无暇照顾家庭。但他毫无怨言,在平凡的岗位上默默奉献着,用手中的镜头精心记录下民警工作中的每一个动人瞬间,用朴实的文字描述着民警在打击犯罪、巡逻防控、服务群众工作中的艰辛与付出,用一篇篇报道展现人民公安为人民的赤胆忠心,用青春和汗水积极传播社会正能量,树立公安新形象。

56349c54084562a111e164ecbe82085.jpg

他善于利用各种媒体平台特别是新媒体平台宣传公安工作,引导社会舆论,回应群众关切,扩大宣传效果。既宣传了公安工作,教育了广大群众,又促进了公安工作的开展。凤庆公安的每一次重大行动、每一个工作亮点,都能及时在他负责运营“凤庆警方”官方微博、微信公众号、头条号上见到。

务实、敢拼,这是战友们对字银军的评价。在字银军的公安宣传工作经历里,他用自己的相机和文字,记录着一个个温暖的平安故事,在他看来,战友们冲锋一线护平安,作为一名宣传民警,讲好公安故事,是他的责任和义务。他将义无反顾的把平安故事写下去,用自己的方式,为平安凤庆保驾护航。

版权所有© 中共临沧市委政法委员会,未经许可 不得擅自复制、镜象
投稿邮箱:2770219051@qq.com  电话:0883-2133749