设为首页 | 收藏本站

乡村振兴  法治同行 临沧市司法局深入挂钩村广泛开展法治惠民主题实践活动

 二维码 63
发表时间:2023-12-08 09:52作者:段思能来源:临沧市司法局

为持续深入弘扬宪法精神,着力建设社会主义法治文化,努力营造全民尊法学法守法用法的良好社会氛围,12月6日,临沧市司法局深入永德县乌木龙乡小村村,开展“12.4”宪法宣传周暨法治惠民主题实践活动。

                与村、组干部、法律明白人合影

破题乡村振兴,讲授一堂专题党课。随着巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的深入推进,小村村如何在乡村振兴战略中抓住发展机遇,市司法局党委书记、局长李星伟同志结合小村实际,以乡村振兴“二十字方针”“五大振兴”为切入点,以“小村有什么、缺什么、要做什么、要怎么做、要走什么样的发展之路?”为题,要求小村村在破题乡村振兴中,进一步摸清家底,细化资源清单;树立科学理念,在现代农民培养、支柱产业培育等上下足功夫;拓宽发展思路,着力补齐发展短板,要在外出参观学习、在上级政府工作报告中找项目、干项目;厘清发展思路,做实乡村规划,建强基层党组织,村“两委”及村务监督委员会一届接着一届带领人民群众接续奋斗;激发好村民内生发展动力,在延长产业链上下足功夫。

讲授专题党课现场

树牢法治理念,开展一轮法治宣传。结合普法强基补短板专项行动,以第十个“宪法宣传周”为契机,深入村、组,广泛开展送法下乡•法治惠民法治宣传活动。充分发挥法律明白人纽带作用,对《中华人民共和国宪法》、反电信网络诈骗、维权措施及途径进行广泛宣传。此次活动,市司法局赠送小村村各类法律书籍、发放各类法治宣传手册、海报1100余份。

小村村党总支书记李忠校表示,“通过聆听市司法局的法治宣传教育,我对宪法有了更进一步的认识与了解,下步工作中,我们将持续履行好法律明白人、网格长职责,在村、组一线,深入推进普法强基补短板专项行动,推动平安乡村建设。”


开展“法律明白人”培训、赠送各类法律书籍

用心用情帮扶,开展一轮巩固拓展脱贫攻坚成果遍访。脱贫户、监测户家庭生产生活状况如何?人均纯收入增收点有哪些?是否存在返贫风险?带着这些问题,市司法局干部职工深入小村村脱贫户、三类监测对象家中开展一轮遍访工作。对脱贫户、监测对象的家庭生产生活状况、四项收入构成情况、政策保障情况进行了详细了解,及时将遍访发现的各类风险、问题及时交办驻村工作队督促整改。并将进一步持续做好挂钩帮扶永德县乌木龙乡小村村各项工作,在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、基础设施建设、产业发展,法治文化建设、基层社会治理上久久为功。

深入监测户家中遍访

实地察看小村村村庄规划建设情况


版权所有© 中共临沧市委政法委员会,未经许可 不得擅自复制、镜象
投稿邮箱:2770219051@qq.com  电话:0883-2133749