设为首页 | 收藏本站

市委政法委到永德县调研

 二维码 174
发表时间:2023-05-29 17:12作者:鲁正奇、陈宏梅来源:永德县委政法委

5月24日至25日,市委常委、市委政法委书记邱明一行深入永德县,就市域社会治理现代化试点工作、命案防控、普法强基补短板专项行动等工作进行调研。

图片1.png

到班卡乡调研

邱明一行先后深入班卡乡、勐板乡、小勐统镇,通过实地察看、座谈了解、现场询问等方式,详细了解矛盾纠纷排查调处、特殊群体服务管理、刑事案件、产业发展等情况,对各乡(镇)党委、政府采取有力措施抓产业、抓基层社会治理取得的工作成效给予了充分肯定。特别是对班卡乡6年无命案给予了充分肯定。   

图片2.png

到勐板乡调研

邱明指出,普法强基补短板专项行动是推进基层社会治理工作的重要抓手,是打造安全稳定的社会发展环境的重要举措。要根据实际情况,全面分析查摆普法强基补短板工作的短板弱项,认真梳理工作重点,制定详细工作计划,加强工作统筹,与各项中心工作同谋划、同推进,既做到面上普,又做到精准普。要加大对群众的法治宣传教育,充分发挥基层网格员、村(组)干部“熟人”“熟地”优势,深入群众开展有针对性、喜闻乐见的法治宣传,切实提高群众的法治意识。

图片3.png

到小勐统镇调研

邱明要求,要建立排查机制。要深入摸底排查辖(区)内人员的详细情况,做到底数清、情况明,逐一进行分析研判,对存在命案风险隐患的及时采取提前介入措施,对当事人讲法律、讲道理,把命案风险化解在初始状态。要建立预警机制。要搭建有基层网格员、村(组)干部、派出所、司法所等组成的群众反应问题渠道,确保群众在遇到人身伤害、矛盾纠纷及其他问题时,第一时间得到回应和解决,做到“大事化小、小事化了”。要建立干预机制。要对摸底掌握到的命案风险情况和群众的诉求,及时深入实地进行调查核实,全面了解掌握情况,对问题进行详细分析研究、按照“三到位、一处理”要求,依法有序推进矛盾纠纷化解,以高度的责任感和使命感,全面做好命案防控工作。

版权所有© 中共临沧市委政法委员会,未经许可 不得擅自复制、镜象
投稿邮箱:2770219051@qq.com  电话:0883-2133749