设为首页 | 收藏本站

法治文艺创作能手——字绍贤

 二维码 35
发表时间:2021-02-05 10:19作者: 来源:临沧市司法局

  字绍贤,男,镇康县司法局普法与依法治理股工作人员。他,有着一副天籁之嗓,歌颂着山川河流,歌绘着平安和谐;他,有着一颗赤子之心,胸怀着对祖国的深情热爱,践行着对事业的尽心职守。多年来,他以法律人的身份,发挥音乐特长,用镇康民俗文化,集吹、拉、弹、唱、说、舞为一体的“阿数瑟”与普法宣传相结合,利用抖音、快手、普法网站等新媒体平台,自编自导自演,创作法治文艺作品,录制小视频进行普法宣传,点击量超过了数亿次,粉丝近90万。在镇康大地上播撒法律阳光,播撒着法治希望。为推动平安法治临沧建设做出了积极贡献。

  赈灾义演援汶川

  2008年5月12日,汶川发生了8级地震,在这场国殇面前,字绍贤看着眼里,急在心里。他多方疾走,号召全社会为灾区出力赈灾。在县委、政府的支持下,他于15日组织了镇康文艺界音乐爱好者举行了全国最早一场赈灾义演,他以沉重的心情和对灾区人民的挂念,夜以继日地创作了主题歌《我与你同在》,将义演募集到的资金27万余元全部捐往灾区,义演得到了灾区人民和社会一致好评,字绍贤本人于同年被云南省红十字会表彰为“云南省抗震救灾先进个人”。

  主动请缨助脱贫

  随着国家脱贫攻坚战略的实施,字绍贤向单位领导主动请缨,他愿用毕生精力,积极投身到脱贫攻坚工作当中去。在脱贫攻坚期间,他跋山涉水、走村串户,把党的政策带给群众,把脱贫点子献计于民。农忙时,甘蔗地、烤烟地可见到他和农户同劳作的场景,农闲时,活动室、广场上可见到他和群众高歌颂丰收。他的付出也在这场脱贫攻坚的磨练中结出了硕果,2015年,字绍贤在年终考核被评为优秀驻村工作队员。

  大力宣传战疫情

  2020年1月份,新冠疫情席卷而来,面对突如其来的疫情,字绍贤同志思考在这场大考中,身为司法行政人应该交出什么答卷。他决定,利用特长和司法行政宣传职能,积极投入到疫情防控宣传文艺作品创作中去。他加时加力、废寝忘食地制作出《抗疫集结号》《疫情防控宣传歌》《疫情防控警示歌》《疫情防控普法歌》等一批音乐作品,作品一经推出,在全社会引起极大反响,学习强国、中国普法网等各大媒体平台对他的进行推广,点击率超过四千多万,极大提高了公众对疫情防控知识的知晓率。

  普法宣传再征程

  在诸多成绩面前,字绍贤并没有止步不前,相反,他以更饱满的精力投入到作品创作和普法宣传工作中去。自跨入2021年以后,第一时间创作了音乐快板《命案防控宣传歌》,作品内容使得群众在传唱过程中潜移默化地接受到普法知识的熏陶,作品被广大群众争相传唱,得到上级司法行政部门在全国范围内大力推广。同时,他紧紧抓住并占据新媒体宣传高地,在新媒体百花争鸣的时代脱颖而出,他与同事开通的“镇康司法行政”快手号、抖音号很快被运营得风生水起。截止目前为止,快手“镇康司法行政”公号粉丝近90万,各类作品的总点击量累计超过数十亿次,这组数据足以证明新媒体宣传获得了傲人的战果,走对了宣传路子。

  只要生命不息,奋斗永远不止,对于字绍贤来说,他早已把爱好、事业、初心完好地融合在一起,对于字绍贤来说,普法永远在路上,对于字绍贤来说,营造平安万家的法治氛围是他义不容辞的责任。


版权所有© 中共临沧市委政法委员会,未经许可 不得擅自复制、镜象
投稿邮箱:2770219051@qq.com  电话:0883-2133749